齐抓共管 从思想上提升卫生意识

2015-09-09 15:54来源:青岛日报/青报网作者:董晓

新闻热线:0532-82863300

  社区环境卫生意义重大,怎样搞好是个难点。应该更多的发动群众,从改变思想上下手,街道居委会齐抓共管改善环境。

  提高居民的思想道德素质,是社区环境卫生长效管理的一项长期的根本性任务。街道应该把开展居民思想道德教育、增强居民卫生意识、促进居民道德养成、提高居民整体素质作为公民道德教育的一项重要措施来抓。利用各种宣传工具,在居民中广泛宣传文明公约和行为规范,积极营造“环境管理人人有责,爱护环境光荣,破坏环境可耻”的社会公德氛围,使其认识到搞好楼院卫生,是一件既关乎别人又关乎自己的好事。

  具体实施中,应该推行主次干道、三四级路街实行市容环境卫生包干责任制,促进社区环境齐抓共管。每一寸土地都要明确责任单位,保证出了问题有人负责。现在网格化是个比较流行的观念,在大市政上多有应用,在社区管理中也应该积极引入。尤其在一些背街小巷中,应该派专人明确区域,定时清扫。网格化还有一个好处就是能打破部门管理的樊笼,让很多交叉地带无处遁形。

责任编辑:陈海芹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。