加大居民小区环境整治的几点建议

2015-09-09 15:46来源:作者:一人

新闻热线:0532-82863300

  近几年,随着城市经济的快速发展,城区大规模的开发建设,城市环境卫生建设也日新月异,宽阔的城市主干道、干净整洁的路面都给人耳目一新的感觉,特别是城市建设和服务功能的不断扩大,全市的居民小区环境条件不断提高,绿化、美化设施不断完善。冠以各种美名的小区遍布在城市的各个角落,就像城市的每个细胞在滋生成长。小区环境的优劣代表着一个城市的品味,体现着一个城市的文明。

  但随着城市的发展和百姓对环境卫生的需要,目前一些居民小区由于管理工作跟不上,造成了外部环境“脏、乱、差”,内部卫生状况面目全非。留给人们的多数是杂草丛生、居民随意搭建线路及晾衣线、楼上的直接往下扔垃圾、楼下的则干脆把垃圾放在楼梯口,常常闻得到臭味,白天、晚上老鼠四处乱窜,公共绿地随意占用、路灯缺失、人行道上乱搭乱摆,小区内停车位未合理规划,车辆乱停放等现象。好端端小区变成了一个大杂院,诸多问题给人民群众的生活和城市环境带来了巨大影响,影响到了我市国际旅游岛建设的大局。

  城市环境卫生面貌体现的就是城市风貌,居民小区环境的整治尤为重要,建议 :

  一、采取以政府为主导,以建立健全业主委员会为重点,以依法理顺业主委员会与物业管理服务部门的关系入手,建立起小区的卫生管理秩序,维护业主的正当权益和应尽的义务,从而建立起小区管理工作的长效机制,切实把小区环境卫生治理好。

  二、市相关部门制定物业小区环境卫生管理具体操作性标准,建立小区环境卫生考核机制,进行定期检查和不定期抽查,并将检查结果记录列入年终考核项目,作为优秀示范小区的评定标准,促进各物业公司的工作积极性。

  三、指导、加强物业和业主的沟通联系,调动广大业主对治理好小区环境卫生的积极性和自觉性,配合引导教育广大业主转变理念,对业主行为进行规范,增强居民主人翁意识,养成爱护家园的良好卫生习惯,不破坏小区环境,自觉营造文明小区。

  四、居民小区物业工作人员的辛勤工作,是创造和谐居民小区的保证,应适当提高他们的工作环境与待遇,以提高他们的工作积极性。

  如果居民小区环境整治好了,城市环境也变得更加舰丽。让老百姓感觉到居住环境大为改观,居民幸福感觉大为提升,让我市真正成为宜居城市、生态城市。

责任编辑:陈海芹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。