降低垃圾处理费 实施到位的服务

2015-09-09 15:41来源:作者:文哥

新闻热线:0532-82863300

  为了努力做到工作制度化、任务具体化、硬件现代化、活动经常化、管理人性化及效果惠民化,在迎接国家卫生城市复审过程中,政府投入了大量的精力、财力与物力。但是,在环境卫生方面依然存在不少突出的问题:生活垃圾、商业垃圾、工厂废弃物、建筑垃圾及余泥乱倒、偷倒的现象比较严重;不少厂企、商铺没有定点收集垃圾,随处乱抛乱倒;有些村内的保洁工作不到位,垃圾无人清扫;有的长期无人清理,堆积如山。

  为此,建议进一步加强城乡环境卫生整治:

  (一)高度重视,统一认识。各部门、政府及村委会要从美化、净化城乡环境,建设山水城市,有利于群众生活,建设和谐社会的高度出发,形成共识,重视环境卫生工作,把卫生整治工作,作为一大举措来抓。

  (二)明晰权责,协调一致。城市卫生环境脏、乱、差现象,其最根本的原因在于责、权、利不一致,政府要进一步明确职责,加大对环卫工作的资金投入,充分调动基层参与环境卫生整治的积极性。

  (三)进一步采取有力措施,从源头上解决清扫保洁和垃圾处理问题。目前,地面无人清扫、垃圾无人清运、乱倒偷倒等现象,除了市民卫生意识较差外,不少厂企、商户产生的垃圾,居民装修的废弃物等,要么无处可弃,要么收费太高,打击了通过正常途径处理垃圾的积极性和主动性。环境卫生是一项公益性极强的社会公共事业。市政部门的卫生清洁和垃圾清运、处理收费应该在保证正常运作的情况下尽量降低,并实施到位的服务方便群众,让市民和厂企、商户都可以乐意接受;同时,规划和设置一些大型垃圾弃置点,让建筑余泥等大型垃圾有弃置的地方,就可以从源头上制止乱倒偷倒的行为,避免了管理部门疲于奔命也阻止不了的困局。

  (四)进一步加强对废品收购行业的监管,防止废品收购企业对周边环境的二次污染,完善和落实好“门前三包”等行之有效的制度。

  (五)进一步加强环境卫生的执法工作,多设执罚点。市政管理监察(包括建设、环保、卫生等监察队)要加强巡查和监管,加强执法管理,加强对偷倒建筑垃圾余泥、企业生产废料的个人和单位执罚;各镇村也要加强对各自辖区余泥、垃圾乱倾倒的监督管理,建议利用村委会的治安队网络进行巡查;对发现的偷倒建筑垃圾余泥、企业生产废料的个人和单位,不但要进行教育,还要在媒体上曝光,并对其责任人或单位实施重罚;民警、街道、居委会一齐行动,加强执法工作。

  (六)加大宣传卫生、公德教育,倡导健康文明的生活方式。

责任编辑:陈海芹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。