街道干净了!环境卫生三化改革破行业痼疾

2015-09-02 19:58来源:青岛日报/青报网作者:崔 武

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 尽管到过城阳区多次,济南游客胡勇对这里的市容环境还是赞不绝口:干净的街道,整齐的绿化带,认真的环卫工人……这一切都让到过不少地方的他感慨不已。胡勇的惊叹代表了市民群众对城阳区环卫作业网格化专业化和市场化改革的肯定。2012年,城阳区创新性的通过招标确定8家环卫公司对城区490余万平方米范围内的城市道路、绿地等进行捆绑式保洁养护作业,经过两年的实践,取得明显成效。在此基础上,2014年,城阳区又将城区外的6个街道办事处也纳了进来,实现了全区域的网格化专业化环卫作业。

  城阳区的创新是我市实行环卫管理模式探索的缩影。2012年以来,我市启动实施环境卫生作业网格化专业化市场化“三化”工作,市城市管理局先后制定并下发了一系列配套文件,建立完善了相应体系,并协调指导各区探索、试点环卫作业市场化运作。经过多年的不断推进,如今,主城区作业网格涵盖道路1529条,居民楼院8105个;生活垃圾清运网格111个,桶车对接路线83条;纳入网格化管理的转运站82个、公厕324个;涉及环卫作业岗位6027个,逐步建立起环卫作业网格化数据库,并实现动态管理。

  “长久以来,因为管理体制不顺,我市的市容环境卫生工作达到一定水平后难以继续提升。”市城管局相关负责人表示,主要表现在三个方面,一是多头管理,市政道路、绿化带虽然紧密相连,却难以实施统一的保洁养护,常常出现卫生死角;二是作业队伍单一,各区负责环卫作业的企业基本都是政府直属公司,在缺乏竞争的状况下,管理和运行层次不高;三是市容环卫作业经费定额偏低,而且不能统筹,造成各区环卫作业水平不均衡。

  “三化”推进正是瞄准根治这三大顽疾。由于每个区域市容环境由一家公司总负责,不但环卫保洁、绿化养护工人各行其道,二者还会互相监督、补位。由于责任明确,保洁公司还会主动培训工作人员并提高机械化水平以确保工作效率。

  政府的监管效率也在“三化”改革中得以提升。以前,在环境卫生工作中,政府相关职能部门直接管人、财、物,既当运动员,又当裁判员。改革后,管理部门从繁琐的传统管理事物中解脱出来,集中精力做好环卫规划发展和日常监管工作。由于专心“做裁判”,效率和权威都有实质性提高。

  据了解,下一步,我市将深化环境卫生“三化”改革。其中,城阳区城区的垃圾收集运输作业即将启动公开招标;李沧区青岛北站区域已确定环卫业市场化运行方案;市北区继续在南山市场周边、台东商圈、四方街道办事处、阜新路街道办事处进行试点;市南区积极探索街道社区和居民楼院的管理模式;崂山区城区计划实施环卫绿化一体化保洁作业二次招标;黄岛区东区则在筹划城乡一体保洁试点。

责任编辑:陈海芹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。