小区垃圾桶摆放位置、数量有学问

2015-08-25 15:54来源:青岛日报/青报网作者:刘松

新闻热线:0532-82863300

  每次从小区单元门外垃圾桶前路过,都仿佛听见他们在呼唤诉说:“主人,你好!别看我体积小,气味大,有点不招人喜欢,但我胸怀广,容量大,汇集垃圾废物,保持卫生清洁,美化生活环境是我的职责。无论城市乡村、单位社区、居民楼院,还是公共场所、大街小巷,都少不了我,离不开我。只要不讨厌我,对我好,爱护我,按时清运,有效利用,我就不会偷懒,也不会罢工,就会尽职尽责,无私奉献,努力创造一个干净整洁、舒心美好的居住、生活环境。”

  不可否认,无论垃圾桶摆放在哪里,都会对附近居民群众生活带来不便,建议:

  城市居民小区每个楼栋单元门前放置1个垃圾桶,这样最为合理,也为大多数人所接受。如果只集中在中间单元门外,少则3、4个,多则4、5个,在方便其他单元住户同时,中间单元则成了垃圾桶集中摆放地和中转站。夏天天气炎热,气温升高,垃圾腐烂快,集中堆放和清运不及时,则会影响中间单元居民住户日常生活,轻则气味熏天,苍蝇乱飞,重则污水横流,不敢开窗户,严重影响人的心情和生活居住环境。

  小区物业对摆放垃圾桶场地进行集中整治,每个单元门外只预留1个存放位置,并在四周栽上冬青苗木绿化,方便垃圾桶分开放置,这既符合大多数人利益,也符合物业管理规定。

  但个别不自觉住户将放置在本单元固定位置的垃圾桶拖到中间单元集中摆放,直接激化邻里矛盾;或者将垃圾桶放到本单元花坛绿化带中间,自己也不将垃圾放在指定垃圾桶内,同时导致本单元其他邻居不方便将垃圾放在指定垃圾桶内,而是多走几步路,放到中间单元垃圾桶内,导致中间垃圾桶满满的,无处存放,洒落一地,而自家单元垃圾桶内却空空如也,甚至无声抗议。

  常言道“远亲不如近邻,近邻不如对门。小事看人品,大事看风格。”邻里之间无大事,都是鸡毛蒜皮的小事。“己所不欲,勿施于人”。美好家园、和谐生活要靠我们自己双手去创造。还是听听垃圾桶们的诉说与告白,反省我们的内心与行为,从我做起,从身边做起,从小事做起,从现在做起,自觉遵守社会公德和物业管理规定,保证每个单元摆放的垃圾桶履职尽责,做好生活垃圾日常收集,方便环卫工人按时清运,增进邻里感情,和谐互助,团结协作,共同创造美好家园幸福生活吧!

责任编辑:张淼淼

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。