专门设置餐厨垃圾箱盛放餐厨垃圾

2015-08-25 15:39来源:青岛日报/青报网作者:孙明

新闻热线:0532-82863300

  现在很多垃圾箱被饭店用来倒餐厨垃圾,结果不但把垃圾箱弄脏,而且从垃圾箱流淌的脏水还污染了地面,夏天经太阳炙晒,还会散发阵阵恶臭。这已成为市区很多公共垃圾箱的通病。

  为此建议:一、应规定餐饮企业使用自己的垃圾设施盛放餐厨垃圾,禁止将餐厨垃圾倒入公共垃圾箱。二、尽可能将公共垃圾箱固定在某一范围内,避免被餐饮企业私自利用。三、针对垃圾箱污水横流的现象,采取及时刷洗地面等措施,避免滋生蚊蝇及污染空气。如果条件允许,建议更换防漏及便于冲洗的新式垃圾箱。

  垃圾分类投放一直在推广,但效果差强人意。在分类设施尚不健全,居民对垃圾分类意识尚有待加强的情况下,建议先从小分类开始。可以在现有公共垃圾箱旁加设一个小盒子,专门共居民丢弃过期电池。一者电池和普通垃圾一起处理对环境的危害很大,应尽可能加以分类;二者这样的简单分类既有一定的可操作性,又可以增强居民垃圾分类的意识,逐步培养垃圾分类的习惯。

责任编辑:张淼淼

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。