城市环卫作业要需要向现代化转变

2015-08-25 15:15来源:青岛日报/青报网作者:寡言茨威格

新闻热线:0532-82863300

  近些年来,在经济建设快速发展的同时,各级政府采取一系列措施对环境进行有效治理。然而,我市的生态环境形势还是比较严峻,环境治理工作任务还是很重,一些重要的污染源、污染点还没有得到根本性的控制,市民乱扔乱倒垃圾等现象仍然存在,严重影响我区城乡的环境面貌。为了进一步加大环境改善保护力度,提出以下建议:

  加强宣传,提高市民环保意识。想要彻底解决市民乱扔、乱倒垃圾和企业偷排、偷放等有损城市美观和影响人们身体健康的现象,最关键是要建立一套长效机制,从源头上控制住这些不文明行为,而增强市民公共卫生意识是建立长效机制的根本。政府和环卫管理部门应通过多种形式、多种渠道来进一步加大宣传环保力度,在我市大力开展各种宣传教育活动,使企业、社区、城区、农村都能积极主动参与到环境建设中,营造全民参与建设环境文明的浓厚氛围,提高民众的环保意识。

  完善环卫设施,提高管理能力。城市环卫设施状况是衡量现代城市文明程度的重要标准之一,政府要加大投入,进一步提升、完善环卫设施建设,巩固即有成果,美化城市环境,提高城市环卫管理水平。使环卫设施与其他公共基础设施优化配置、综合利用,与周边环境相协调。要强化管理,利用电子技术建立监控体系,同步提升环卫部门的监管水平与能力。

  根据我市城市道路建设快速发展的现状,在我市的保洁单位有必要引进新能源机动保洁设备,增加机械化清扫保洁能力,推进城市环卫工作方式现代化,在更大的范围推进由人工作业为主向半机械化和机械化作业转变,使至与城市建设相适应。既减轻一线作业人员劳动强度、保障员工安全,又提高道路保洁的质量和效率。

  进行业务培训,邀请相关职能部门定期对各公司进行清扫技能、洒水技术、清运技巧、以及道路保洁规范和标准的培训,使各保洁部门及时了解相应的技术要求。从而进行业务拓展及提高服务水平,为此,非常需要上级智能部门为我们提供及时的法规和业务培训,以开阔眼界,强化技能。

  加强工地的文明施工管理,督促建设单位与施工单位签订文明施工责任状。工地的文明施工管理与环境卫生状况息息相关,但文明施工管理水平好坏,起决定因素的仍然是建设单位自身。只有将文明施工作为建设单位的自觉性才能使整个工地建设的秩序井井有条,在此,建议要落实建设单位与施工单位的文明施工责任状的签订制度。

责任编辑:张淼淼

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。