何为“宜居幸福的现代化国际城市”?

2015-08-19 15:23来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

2011年青岛市确定了“率先科学发展,实现蓝色跨越,加快建设宜居幸福的现代化国际城市”的发展目标。围绕这一目标,全面加快实施“全域统筹、三成联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市发展战略。

一是全面优化城市总体布局。加快城乡统筹、陆海统筹,率先实现六区统筹,拓展城市发展空间。以胶州湾为核心,建设功能互补、相互依托、各具特色的东岸、西岸、北岸三大城区,形成大青岛的中心城区。围绕胶州湾与大沽河流域建设青岛的生态中轴,构建大青岛都市区的生态脊梁。以山体、海湾、河流、湿地、滩涂、林带和各类生态保护区为生态屏障,加快构建支撑青岛永续发展的生态安全格局。立足青岛全城,依托生态中轴和城市综合发展带,形成功能互补的多个城市组团。

二是全面实施新型城镇化建设。我市被国家确定为62个新型城镇化试点之一。近年来我市扎实推进新型城镇化建设,制定了《加快推进新型城镇化发展意见》,编制了《青岛市新型城镇化规划(2014-2020年)》,抓好小城市培育试点,仅2014年住房改造就惠及城乡居民3.8万户,房地产开发完成投资1010亿元,全市城市建设完成投资约150亿元。

三是加快公共基础设施建设。完成重庆路改造景观工程及沿线近30条“非”字路综合整治;贯通了台柳路、安顺路、如东路等一批重点道路;开工建设了福州路、株洲路打通工程,完成市政道路和背街小巷整治143处,改造路面150万平方米。全面完成了世园会周边68项配套项目。新建公共停车场26个,协调社会单位开放自建停车场20个,新增泊位2万余个。协调推进全市重点公共服务项目44个,国家深海基地等6个项目完工,青岛中学等15个项目已开工建设,青岛盲校等23个项目加快推进。

四是集中开展农贸市场整治提升行动。2013年以来,市商务局、市工商局、市城管局联合部署开展了以“加快推进标准化农贸市场改建、全面整治规范农贸市场和占路市场(摊点群)经营”为主要内容的农贸市场整治提升行动。新建、改造15处农贸市场,完成建设改造面积4.5万平方米,对44处农贸市场经营进行了个治理,提升了农贸市场规范化管理水平。截至2014年,已累计完成42处农贸市场的标准化升级改造建设,2015年又安排8处规划新建、7处改造的标准化农贸市场,预计到年底标准化农贸市场总量达到57处,有80%以上的农贸市场达到标准化建设标准。

责任编辑:张淼淼

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。