惜福镇街道三位一体开展“三创”行动

2015-08-04 14:32来源:青报网综合

  青报网讯 惜福镇街道三位一体开展“三创”行动,激发创新创业活力。贯通公共创业服务体系,普及“三创”政策。加强街道、社区创业平台建设,全街道创业平台全部实现贯通,创业服务网络延伸到社区,各社区聘请劳动保障员专职从事创业服务工作。同时通过电子信息屏、宣传栏、明白纸、培训讲座等多种形式在社区、企业、大学深入开展政策宣讲,加大“三创”政策宣传力度,让创业人员及时了解并享受相关扶持政策。截至目前,共发放关于自主创业、小额担保贷款等政策的宣传材料3万余份,办理创业扶持金申请240人,开展创业培训两期,培训人员126人。

  以高等院校为依托打造“众创空间”。依托青岛理工大学琴岛学院人才和技术优势,加强科研平台和人才队伍建设,积极打造“众创空间”,推动高校科技人员、大学生创新创业,建设专业性强、科技含量高的高水平孵化器。主要做法是:为创客提供免费网络、电源、桌椅等硬件设施;定期举办沙龙活动,组织创客进行交流和项目介绍;提供路演平台,帮助优秀创业项目寻找投资者;定期提供创业指导。目前,已申报琴岛创客空间,琴岛学院大学生创业基地累计通过备案在孵企业6家。

  以优势骨干企业为载体建设专业孵化器。围绕新能源、生物医药、精密机械产业领域的骨干企业,发挥其技术优势,打造具有我街道本土特色的专业孵化器和加速器。主要做法是:利用闲置厂房和办公楼,形成骨干企业资本参与建设与具有丰富管理经验的团队共同运营的新模式。截止目前,街道已认定创业孵化器2个(青岛惠生荣科技企业孵化器和琴岛学院大学生创业基地);拟培育孵化器2个(青岛元通科技企业孵化器和锦绣创艺孵化器)。青岛惠生荣科技企业孵化器累计通过备案在孵企业27家,当年新注册在孵企业17家;琴岛学院大学生创业基地累计通过备案在孵企业6家。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图