大黄埠西瓜

2015-07-15 16:43来源:平度政务网

  大黄埠西瓜的保护面积8万亩,区域涉及明村等4个镇。
  大黄埠西瓜产于胶东半岛西端,历史名山—三合山脚下,这里具有悠久的历史,是我国农业文明的发源地之一,根据考古研究三合山脚下的韩村文化遗址,是我国夏商文化的发达地区之一,早在夏商时期,三合山地区已经是我国农耕文明发展的重要地区之一,挖掘出多种农作物生产的遗迹。特别在汉代以后,胶东地区社会经济发展进入了高度发展阶段,成为当时的经济文化发展中心之一,秦汉时期,三合山被列为由皇帝亲自审定的“国家级”的“祠祭名山”之一,据《汉书.郊祠志》记载,神爵元年汉宣帝祀三合山,三合山封山建祠划为禁区。

   据当地老百姓传说,皇帝祀三合山时,赐西瓜种子给当地种植,由于当地优越的气候条件,西瓜生长良好,种植面积逐渐扩大,逐渐成为三合山地区的特产。当地至今流传着三合山自古以来的三件宝“西瓜、铃铛石、野山枣”。其中大黄埠的西瓜形成的历史最早,质量最好,是三合山西瓜的代表,沙甜可口,甜度显著高于其他地区,实为西瓜上品。群众谚语道:“大泽山的葡萄,台头的蒜,比不上大黄埠的西瓜蛋”。

责任编辑:刘锟锋


下一篇:旧店苹果

频道推荐
频道热图