地理标志保护农产品——马家沟芹菜

2015-07-15 16:38来源:青报网综合

  马家沟芹菜保护面积6.8万亩,区域涉及5个镇93个村。马家沟芹菜是中国芹菜中具有浓郁地方特色的优良农家品种,是山东省著名商标和全国知名蔬菜品牌。距今已有1000多年的栽培历史。以色泽黄绿、棵大鲜嫩、清香酥脆、营养丰富而享誉各大中城市,深受广大消费者喜爱,成为山东品牌蔬菜的典型代表。

  2003 -2005年平度市农业局和青岛琴园现代农业有限公司共同完成了“马家沟芹菜种质资源保护和标准化技术研发”项目,该项目2007年4月份获山东省科技进步三等奖,达到国内领先水平。马家沟芹菜先后通过国家农业部无公害农产品、绿色食品和有机食品认证,被确定为2008年青岛奥帆赛食品备案种植基地。2007年获国家地理标志产品保护,是我国叶类蔬菜第一个地理标志保护产品。

  马家沟芹菜特色品牌蔬菜的成功运作,对当地农民增收,农业增效,发挥了巨大的推动作用。六年间,种植面积和生产效益分别增长18倍和4倍,是当地农民增收的主要增长点。这一经验,分别被中央电视台一套《新闻联播》、《焦点访谈》,七套《每中农经》,中央人民广播电台《中国农村报道》和《人民画报》、《农民日报》、《经济日报》等多家中央级媒体连续进行深度报道,在全国引起强烈反响,前来考察参观的络绎不绝。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图