地理标志保护农产品——大泽山葡萄

2015-07-15 16:38来源:青报网综合

  

    大泽山葡萄保护面积3万亩,区域涉及36个行政村。大泽山葡萄产自风景秀丽的“中国葡萄之乡” 大泽山镇,因其穗大粒饱,色泽鲜艳,风味醇厚而誉满中外。大泽山葡萄生产历史悠久,据史料记载:唐朝“贞观”年间,唐太宗李世民途径青龙山(大泽山原名)曾将“龙眼”蒲桃(葡萄)改名“狮子眼”,据今已2100多年了。

  大泽山葡萄风味独特,品质优良。鲜食品种中的玫瑰香、泽香两个品种,曾获95年第二届全国农业博览会金奖;99年在昆明举办的世界园艺博览会上,大泽山葡萄11个品种荣获金奖产品称号; 2005年大泽山葡萄获国家农业部绿色食品A级认证; 2007年又获山东名牌农产品称号; 2003年大泽山被国家确定为葡萄标准化生产示范区,2007年8月被国家质检总局确定为地理标志保护产品。用大泽山葡萄酿制的中国第一瓶“单品种、年份、产地”葡萄酒—华东莎当妮多次在国际大赛上荣获金奖,伦敦酒食协会主席盖而特誉之为“中国最好的干白葡萄酒”。

  全国政协委员王光英曾为大泽山葡萄题词“西有吐鲁番,东有大泽山”,可见大泽山葡萄之优秀。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图