社区矫正联合检查组对永安路街道矫正工作进行全面检查

2015-07-13 15:31来源:青报网综合

  青报网讯 为规范社区矫正人员及剥夺政治权利罪犯监督管理工作,防止脱、漏、虚管,强化监督管理、教育帮扶,预防和减少重新犯罪,保证刑罚的正确执行,维护我区的社会治安稳定,李沧区委政法委牵头协调区法院、区检察院、李沧公安分局、区司法局组成联合检查组,7月9日下午在李沧区司法局综合管理服务中心,对永安路街道、九水路街道的社区矫正工作进行全面检查。

  永安路街道特意邀请法律专家做了题为《自觉接受社区矫正 努力增强适应能力尽早顺利回归社会》的专题法治讲座,50名社矫人员现场聆听了讲座。专家对社区服刑人员应知须守的相关矫正规定进行了阐释,列举了近两年省内外发生的几起撤销缓刑、撤销假释以及浪子回头金不换的典型案例,并就社矫人员工作、生活中经常遇到的法律难题进行了互动交流,给社区矫正人员以启迪和警醒。讲座前,社区矫正人员分批参观了法治宣传中心的展厅,他们在典型案例的展板前驻足凝目沉思。

  检查组了解了司法所工作开展情况、查看了社区矫正人员档案,法官和检察官分别对社矫人员进行了回访和随访,对永安路街道在矫人员到场率100%和档案整理工作给予了充分肯定。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图