国务院食安办派工作组督导“问题西瓜”调查

2015-04-23 17:36来源:新华网

    【国务院食安办派工作组督导“问题西瓜”调查】山东即墨、胶州等地17人因食用西瓜出现呕吐、头晕等症状。经查,相关西瓜农药“涕灭威”超标,产地疑为海南万宁市。国务院食品安全委员会办公室近日派出工作组到山东、海南督导两地对“问题西瓜”事件的调查。有关方面将第一时间向社会发布调查结果。

    背景新闻:

    孕妇吃问题西瓜致胎儿不保

    4月初,在山东青岛即墨、胶州等地,有消费者购买西瓜食用后,出现头晕、恶心呕吐等症状,一名孕妇甚至因为毒素侵入到血液中,胎儿不保。经执法人员调查,患者食用西瓜为海南万宁出产的“冰糖黑美人”西瓜。监管部门回应,目前青岛市共有17人出现中毒现象,初步判定均为农药中毒。目前,这批“问题西瓜”已经全部下架,相关部门正在分批次检测。

    青岛市食药局在官网发布该事件的调查处理情况,称全市共有17人在食用水果摊购买的西瓜后,出现呕吐、头晕等症状。除一名患者住院治疗外,其他患者均已好转或出院。

    据病人家属说,他们购买西瓜的地点并不相同,但都是一种叫“冰糖黑美人”的西瓜。根据线索,3月30日,胶州市食品药品监督管理局工作人员到现场进行调查,在对商贩刘某销售的西瓜进行查扣检测后,发现残留“涕灭威”超标。胶州市食药局综合科一位工作人员告诉记者,“涕灭威”是一种氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,是目前商业化农药中毒性最高的品种,会造成磷中毒。

    问题西瓜疑来自海南万宁

    即墨市有关部门对患者食用剩余的西瓜进行取证并送检。经查,该批西瓜产自海南万宁。即墨市食品药品监督管理局委托第三方检验检测机构对西瓜进行抽检,首批抽检结果合格,符合国家有关标准要求。目前,即墨市第二批“问题西瓜”及胶州市“问题西瓜”正在检测中。

    万宁官方否认有问题西瓜

    海南省万宁市委宣传部通过官方微博发布消息称,自4月1日起,万宁市对全市种植西瓜的8个乡镇进行地毯式排查,已检测西瓜样品5200个,均未发现违规使用农药情况。目前,万宁市西瓜售价正逐步回升。

责任编辑:刘希金

频道推荐
频道热图