一季度青岛GDP增长7.7% 首季接待游客人破千万

2015-04-23 17:21来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 王瑜 林刚

    青岛日报/青报网讯 青岛市统计局4月23日发布数据显示,今年我市经济运行实现平稳开局。一季度全市实现生产总值1801亿元,按可比价格计算,增长7.7%。其中第一产业增加值28.2亿元,增长3.3%;第二产业增加值866.4亿元,增长7.3%;第三产业增加值906.4亿元,增长8.3%。三次产业比例为1.6:48.1:50.3。

    一季度经济运行中,规模以上企业利润增长较快。全市规模以上工业增加值增长7.5%,实现主营业务收入3601.8亿元,增长10.1%;实现利润172.1亿元,增长20.2%。规模以上工业企业产销率为97.5%,实现出口交货值449.4亿元,增长5.1%。而随着房地产投资减少,全市固定资产投资增速则有所放缓。一季度,全市固定资产投资完成814.4亿元,同比增长15%。分产业看,第一产业投资下降24.9%;第二产业投资增长19%,其中工业投资增长18%;第三产业投资增长13.3%。全市房地产开发完成投资172.2亿元,同比下降7.6%;各类商品房屋新开工面积下降42.9%。

    市场销售一季度稳定增长,尤其限额以下零售额增速较快。全市实现社会消费品零售额869亿元,同比增长9.9%。其中限额以上法人企业零售额269.7亿元,增长7.4%;限额以下企业和个体经营户实现零售额599.3亿元,增长11.1%。分行业看,批发和零售业零售额增长10%,住宿和餐饮业零售额增长9.8%。分商品类别看,汽车类、粮油食品类零售额增长较快。

    在错综复杂的国际形势下,我市外贸出口仍然实现增长,利用外资规模扩大。一季度,全市实际使用外资19.2亿美元,增长10%。但全市外贸进出口总额163.8亿美元,同比下降13.9%,其中出口100.6亿美元,增长5.6%;进口63.2亿美元,下降33.4%。

    一季度,我市财政收入平稳增长,金融市场运行稳定。全市实现一般公共预算收入251亿元,增长10.6%;一般公共预算支出238.5亿元,增长20.5%。3月末,全市金融机构本外币各项存款余额12301亿元,比年初增加420亿元;金融机构本外币贷款余额10803亿元,比年初增加272亿元。

    新闻链接:

    青岛接待游客人次首季破千万

    旅游经济表现平稳亮点频现

    □青岛日报/青报网记者 林刚 王瑜

    青岛日报/青报网讯 今年以来,在促进旅游业改革发展战略推动下,全市旅游经济整体表现平稳且不乏亮点。市统计局数字显示,青岛在一季度的旅游淡季,接待国内外游客达到1078.6万人次,首次超过千万人次,游客消费164.8亿元,分别比上年同期增长8.6%和11.0%。

    今年我市加大了旅游产品开发和宣传促销力度,以往青岛境外客源单一的局面得到较大改善,主要客源国市场转降为增,入境旅游自2012年以来首次呈现回暖迹象,市场整体好于全省、全国。一季度,青岛接待国内游客1057.7万人次,游客消费157.1亿元,同比分别增长8.6%和11.2%;接待入境游客20.9万人次,游客消费12650.4万美元,同比分别由上年下降2.3%和1.9%扭转为增长6.0%和6.8%。

    假日经济对旅游市场拉动作用强劲。系列旅游文化活动使民众出游期望和消费需求得到充分释放,加上青荣城铁开通、旅行社、景区、农家乐等活动多样,促成我市旅游淡季不淡。据统计,春节7天假期,全市接待游客总人数161.5万人次,实现旅游综合收入22.3亿元,比上年同期分别增长12.0%和15.9%;清明三天小长假,接待游客总人数291.1万人次,同比增长15.2%;实现旅游综合收入34.1亿元,同比增长20.4%。

    值得关注的是,乡村旅游吸引能力不断增强。一季度,胶州、即墨、平度、莱西等四市住宿和餐饮业实现零售额31.4亿元,比上年同期增长12.5%,比全市高2.7个百分点。游客满意度评价也大幅提升,中国旅游研究院近日发布的2015年一季度全国游客满意度调查报告显示,青岛的游客满意度位列60个样本城市第4位,比上年提前10位。

责任编辑:刘希金

频道推荐
频道热图