拖鞋商标涉嫌侵权路虎捷豹 英国公司青岛“讨公道”

2015-04-23 16:23来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 刘成龙 通讯员 纪晓昕 时满鑫

    青岛日报/青报网讯 23日上午,青岛中院公开开庭审理原告捷豹路虎有限公司与被告青岛某进出口有限公司侵害商标权纠纷一案。

    原告起诉称,捷豹路虎有限公司是一家拥有两个顶级奢华品牌的英国公司,在包括中国在内的世界各地注册了“JAGUAR”、“美洲虎”图形等商标。在中国,第362998号“美洲虎”商标于1987年12月25日申请注册,第1352142号“JAGUAR及美洲虎”商标于1998年1月22日申请注册,经过长期的使用、宣传和推广,两个商标具有极高的知名度和巨大的影响力,成为汽车行业的驰名商标,应当依法受到保护。

    2014年7月4日,福州海关所隶属的马尾海关发现青岛某进出口公司报关出口的35820双拖鞋使用了“JAGUAR及美洲虎”、“美洲虎”图形商标,涉嫌侵犯捷豹路虎有限公司的注册商标权专用权。于是,捷豹路虎限公司向福州海关申请,扣留了该批货物。原告称,由于被告的侵权,导致捷豹路虎限公司产生了巨额的经济损失,商标的声誉也产生了重大影响,公司的无形资产价值损失难以估算。因此,请求法院认定第362998号商标为第12类“汽车及汽车的零部件”上的驰名商标,认定第1352142号商标为第12类“机动陆地车辆以及零件、配件、零部件”上的驰名商标,并判令被告停止侵权并赔偿原告损失人民币50万元。

    被告青岛某进出口有限公司答辩称,原告不享有涉案货物的商标权,且被告在涉案货物上使用的商标与原告的商标有明显区别,不近似。此外,被告仅是出口商,从未在中国生产、销售,无侵权故意,也无损害结果,福州海关在调查结果中称无法确认该批货物是否构成侵权。所以,原告要求赔偿50万元没有任何依据,要求认定驰名商标也于法无据。

    法庭调查中,双方对各自的主张进行了举证和质证,并在随后的法庭辩论环节就原告商标是否为驰名商标、被告行为是否构成对原告商标权的侵犯、侵权责任承担问题等三个焦点展开辩论。

    捷豹路虎有限公司说,被告的涉案商品使用了两个商标,一是在底部显著位置使用了大幅的美洲虎商标,该商标与原告的图形商标相比,无论整体构图还是细节,视觉上无差别;二是在绑带位置使用了组合商标,侵权商品上的组合商标和原告的商标相比视觉上也基本没有差别,文字部分均由六个大写字母组成,字体顺序相同,不同之处是原告第三个字母是大写的G,而被告商标的第三个字母是大写的C,“C和G本身字形上就高度相似,尤其是在绑带空间狭小的位置上,非经近距离仔细观察,无法看出是大写字母的C还是G。”

    原告认为,涉案商品上使用的商标是复制模仿原告的362998号和1352142号商标,使相关公众误认为涉案商品上使用的商标与原告的驰名商标具有相当的联系,致使商标持有人的利益受到损害。此外,涉案商品质量低下,做工粗糙,包装简陋,给原告商标造成巨大损害。

责任编辑:刘希金

频道推荐
频道热图