一季度西海岸新区开竣工亿元以上产业项目23个

2015-04-23 15:50来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 王丽艳 通讯员 宋 雪 薛学江

    青岛日报/青报网讯 记者从青岛西海岸新区获悉,今年一季度,全市共认定新开工亿元以上产业项目24个、新竣工项目19个,其中,西海岸新区新开工项目10个、新竣工项目13个,认定项目个数占全市的53.5%。

    据黄岛区发改局有关负责人介绍,今年一季度,新区经市发改委认定新开工项目10个,总投资17.85亿元,占全市总投资的26%。其中,第一产业项目4个,总投资9.2亿元;第二产业项目4个,总投资5.55亿元;第三产业项目2个,总投资3.1亿元。从投资额来看,10个项目中,总投资过5亿元项目1个,即万科商业中心项目;总投资在2-5亿元项目2个,分别为华旭汽车配件二期、鲆鲽鱼类细胞工程育种技术研究与产业化项目。

    一季度,新区经市发改委认定新竣工项目13个,总投资33.3亿元,占全市总投资的65%。其中,第一产业项目1个,总投资3.1亿元;第二产业项目6个,总投资9.3亿元;第三产业项目6个,总投资20.9亿元。从投资额来看,13个项目中,总投资过5亿元项目2个,分别为青岛光谷软件园1.4区项目、东方国际金融中心项目;总投资在2-5亿元项目2个,分别为生态展厅项目、石油设备生产及研发基地项目。

    记者在位于隐珠街道办事处的德国节能环保锅炉项目建设现场看到,项目一期已完成厂房等基础设施建设,正在进行设备安装,二期工程也已开工。项目负责人宋成波介绍,该项目总投资3亿元,占地71.3亩,计划年内全部投产,主要引进德国先进技术生产以煤粉为燃料的节能环保锅炉及高温除尘系统、氮氧化物处理设备等,均为国家鼓励、国内市场急需的产品。项目投产后还将成为国内第一家煤粉燃烧器生产企业,改变目前该产品全部依靠进口的局面。

    据悉,新区将2015年确定为以“担当排头兵、激情大会战”为主题的“项目建设落实年”,明确责任分工,建立健全调度机制,并创新工作思路,采用用地指标预约方式,对市区两级重点项目提前安排预约用地指标,为项目开工建设赢得时间。同时,在申请用地指标时同步签订用地指标落实责任书,真正做到用地指标落实到具体项目,推进责任落实到具体单位。围绕重点项目的实际需求,新区还与各大银行进行对接,创新方式方法,解决企业融资难题。

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图