宝宝接种疫苗不用愁 青岛即将推出客户端

2015-04-23 15:42来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 王娉

    青岛日报/青报网讯 今年4月25日是第30个“全国儿童预防接种日”,我市自4月23日至29日将开展为期一周的以“预防接种——孩子的权力,社会的责任”为主题的系列宣传活动。记者4月23日从市疾控中心获悉,今年我市即将推行一套“金苗健康”系统,让家长从手机客户端就可以查询宝宝疫苗接种的相关提示信息。

    预防接种工作是各国预防控制传染病最主要的手段。截至目前,我市共计投入了1800余万元经费,共建成76所“温馨数字接种门诊”,全市适龄儿童“八苗”全程接种率为93.14%,有效地保护了全市儿童的身体健康。今年,市疾控中心与青岛科技大学联合组建了“青岛智慧健康研究中心”,免疫规划作为其中的主要内容,已研发完成了“金苗健康”系统并进行了试运行,即将在全市范围内推广使用。今后家长只要通过APP下载客户端,点点手机就能随时查询孩子的接种信息,以及每一种疫苗接种时间和注意事项等,并在疫苗接种时间到来前收到系统发出的智能提醒,从而不会再错过宝宝的疫苗接种。

    据市疾控中心专家提醒,一类疫苗免费接种,而且其接种证在儿童入托、入学时要由托幼机构、学校进行查验,家长应注意妥善保存。流动儿童与本地儿童享受同样的免费接种服务。但孩子出现发烧等急性疾病时应暂缓接种,有免疫功能不全、神经系统疾患的孩子应谨慎接种。孩子接种疫苗后要观察15-30分种,以便于医生处理突发的、罕见的过敏事件带来的危险。

责任编辑:刘希金

频道推荐
频道热图