首发:2014年青岛知识产权司法保护10个典型案例公布

2015-04-23 10:11来源:青岛日报/青报网

□青岛日报/青报网记者 刘成龙 通讯员 纪晓昕 时满鑫

青岛日报/青报网讯 在第15个世界知识产权日即将到来之际,23日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,通报2014年青岛中院知识产权审判工作情况,并公布了2014年青岛市知识产权司法保护十个典型案例。

青岛中院副局级审判员张春娟介绍,近年来,青岛中院知识产权审判工作呈现案件数量持续增加、案件类型不断丰富,结案率、调撤率稳步上升的态势。2014年,青岛中院审理知识产权一审民事案件966件,一审行政案件2件,二审刑事案件4件。其中包括山东省首例3D魔幻艺术画著作权纠纷等新类型案件,涉及“凯悦”、“倍耐力”等驰名商标保护的涉外案件,还有知识产权审判“三合一”后影响较大的刑事和行政案件,案件类型涉及专利权、商标权、著作权、不正当竞争等多个领域。

去年,青岛中院妥善审理具有较大影响的新类型和疑难复杂案件,有1起案件入选全国法院50个典型案例,4件入选全省法院十大案例,1件获评中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会年度知识产权保护最佳案例。同时,加大联调联解力度,成功调解了一批社会关注度高的知识产权案件,2014年青岛中院知识产权民事案件结收比超过100%,案件调撤率达到69.8%。

2014年,青岛中院与青岛市科协签署合作备忘录,聘请18名有较高威望的专家成为知识产权审判特邀科技咨询专家。在案件审判中,特邀咨询专家担任人民陪审员,承担复杂技术事实的查明任务,弥补了法官专业技术知识的不足,取得了良好效果。为服务青西新区建设,2014年11月,青岛中院在中德生态园设立了山东省首家知识产权巡回法庭,负责审理涉园区知识产权案件,以及具有典型示范意义的案件。巡回法庭的设立,为西海岸新区创造了良好的营商环境,满足了园区建设的知识产权保护需求。

作为全国首批“中国知识产权司法保护调研基地”之一,青岛中院积极开展调研宣传活动,加强对典型案例的宣传报道,充分发挥示范作用。广泛开展普法宣传活动,利用“中欧知识产权保护机制圆桌会议”、全省知识产权律师培训班、出国参展企业培训、市工商局“学法日”等时机,开展知识产权专题讲座。针对知识产权保护中的热点难点问题,多次召开座谈会,增强人民群众的知识产权意识,引导公众尊重知识、尊重创新,营造知识产权保护良好社会氛围。

据悉,下一步,青岛中院将不断提高审判质量效率,重视纠纷的实质性解决,促成知识产权成果的有偿利用,通过提高损害赔偿数额,合理运用证据规则、临时禁令制度,进一步加大对创新型企业的保护力度,充分发挥司法在知识产权保护中的主导作用。

附:十个典型案例包括:

1、原告凯悦国际酒店集团与被告青岛某公司侵害商标权、不正当竞争纠纷案。

2、原告SMC株式会社与被告乐清市某公司、青岛某自动化设备有限公司侵害发明专利权纠纷案。

3、原告张某与被告高某侵害著作权纠纷案。

4、原告倍耐力股份公司与被告青岛某公司侵害商标权纠纷案。

5、原告杭州龙象广告有限公司诉被告青岛某购物广场有限公司、被告杭州某艺术策划有限公司公司侵害著作权纠纷案。

6、原告袁某与被告青岛某公司侵害实用新型专利权纠纷案。

7、原告王某诉被告青岛某公司、江苏某出版社、北京某公司侵害著作权纠纷案。

8、原告青岛某管道系统有限公司与被告青岛某公司虚假宣传纠纷案。

9、原告青岛某公司不服被告青岛市知识产权局专利行政处理决定案。

10、被告人齐某等侵犯商业秘密罪案。

责任编辑:赵梦星

频道推荐
频道热图