英最高法院将审理1948年英军枪杀马来西亚华人案

2015-04-23 08:08来源:中国新闻网

  英国最高法院22日向外界透露,将根据《人权法案》审理1948年英军在马来西亚枪杀24名华人的案件。英国最高法院将裁决英国政府是否要对这起事件进行重新调查。

  1948年12月11日和12日,在当时仍是英国殖民地的马来西亚,一小队英国士兵突袭一个英军认为是马共据点的村落。英军苏格兰警卫兵团派出一个营的兵力,扫荡这个位于马来西亚雪兰莪州的村庄,射杀了24名村民。被射杀的都是在当地从事橡胶生产的华人男子。

  遇难者家属为此进行了长达数十年的法律诉讼,他们认为这些遇害者遭到英军的“屠杀”,要求英国政府对此进行重新调查,还原历史真相。

  马来西亚“追讨英军屠杀工委会”总协调郭义民表示,希望英国最高法院能还这些遇难者家属一个公道,并给予他们赔偿。如果这次审判败诉,“追讨英军屠杀工委会”和罹难者家属将把案件上诉至欧洲人权法院。

  英国政府曾在1948年调查这一事件,认为英军射杀的是“武装反叛者”。1970年,当时的英国国防大臣丹尼斯·希里曾要求组成一个调查小组再次对此事进行调查,但后来上台的保守党政府终止了这一调查。

  英国高等法院2012年审理了遇难者家属提出的诉讼,但判决维持英国政府的决定,即不对此事进行重新调查。2014年,英国上诉法庭驳回了遇难者家属的上诉。

责任编辑:陈海芹

频道推荐
频道热图