在家“泡”图书馆不过瘾?市图书馆海量数字资源等你用

2015-04-23 07:56来源:青岛日报/青报网

青岛日报/青报网记者 李魏

这是来自市图书馆的一组统计数字:截止2014年底,青岛市图书馆注册读者约17万人次,其中,新增的高中到本科学历之间的青壮年读者约2.2万人,占全年新增读者的74.02%;少儿读者约5550个,占全年新增读者的25.33%。全年“泡馆”次数最多的读者,平均4.5天就要借还图书一次。

在新增阅读群体日趋年轻化的同时,市图书馆的数字资源使用却波澜不兴。据粗略统计,2014年,市图24个数据库,72.6TB的海量数字资源,点击率超过10万人次的不足半数。市图技术部的工作人员对此常抱深闺未识之憾,归结原因,他们认为,不是青岛的读者在排斥数字阅读,而是读者对于这座隐形图书馆的博大还没有真正了解。

看看市图为你搭建的“数字图书馆”规模

如同每年要划拨经费购置纸质图书一样,市图书馆也要为“数字图书馆”购买数字资源。

这些数字资源被分成了八个大类:领导决策、电子书刊、期刊论文、硕博论文、考试学习、就业指导、少儿天地和老年生活。图书馆通过外购相关的数据库来收藏这些内容——也就是目前能够在图书馆机房里看到的24个数据库——国研网、中宏领导决策、中宏形势分析、慧科实时媒体、慧科新闻、慧科大中华资讯库、知网、万方数据、维普中文科技期刊、人大书报资料中心、网上报告厅、VIP考试数据库、大学专业课、新东方多媒体数据库、就业培训数据库、就业数字图书馆、典藏古籍数据库、少儿多媒体图书馆、图创连环画资源库、康乐生活、乐儿数字资源平台、Myet我的口语学习家教、Apabi电子图书和新增的尼山书院。这些数字资源总量达72.6TB。

不仅如此,在2014年年初,市图书馆移动阅读平台也正式搭建完毕,为数字图书馆再添新内容:中文图书近百万册;中文期刊7600万篇;外文期刊3878万篇;学位论文386万篇;中文会议论文370万篇;中文专利740万篇;全国各地区主流报纸近500种,并且每天实时更新;各类音视频4千余部。据说,内容与24个数据库绝少雷同。

这其中,可提供下载的图书100万种,260万种以上图书可在线获取。还有20000集各个领域大师级专业人士传道授业的微视频。技术人员还特别告知:Epub书目前在电子书市场数量非常少,其加工过程复杂,成本也较高。但是市图的移动平台还可提供了涵盖30000种此格式的电子书,供在线阅读和下载。

另外,市图也自建了本土的数据库:“青岛旧影”、“胶澳文化遗产”、“青岛市文化共享工程视频资源库”、“青岛历史街巷”、“名人与青岛”、“青岛国际啤酒节”、“地方戏曲文化”、“市民学堂”,容量15.204TB,无异于一部特色鲜明全媒体青岛文化志。

你和图书馆只有一个身份证号码的距离

市图书馆17万名阅读者,可能没有几个人能够说出SSO的确切意义——“数字资源统一认证平台”。通过它,现在,你与图书馆之间便只有一个身份证号码的距离。

只要是市图书馆的注册读者,在任何地方,登陆青岛市图书馆官方网站,在首页点击“数字资源馆外访问平台”的图标,或是主菜单上的数字资源图标,输入身份证号码和默认或修改的密码,就可以按类别阅读24个数据库的内容。无需像以前那样,只能在馆内的电子阅览室里阅读。当然,技术部的人员也诚恳提示:通过SSO访问的是图书馆数字资源的“本地镜像”,在图书馆内的电子阅览室访问的则是数据库的主站,主站的数据显然要比本土镜像更新更及时一些。

要使用移动阅读平台,也只需下载青岛市图书馆的客户端,同样输入身份证号和密码(默认密码一定记得修改),上述移动平台资源便能够随时阅读了。

技术人员刘英向记者罗列了几项在他看来阅读点击率应该非常高却远未达到预期的数字资源:“用于研究的专业论文合集;可提供技能培训的视频教程;少儿以及国学的电子书;保健养生类的视频;新东方多媒体数据库提供的各类英语培训讲座,以及涵盖了几乎所有行业技能考试的题库……移动阅读平台上功能强大的云共享服务体系,也带来难以想像的便捷:比如24小时的云图书馆文献传递服务,无论是电子图书还是期刊论文,那些无法下载的文献,都可以通过邮箱接收到电子全文。用户还可以通过个人设置,添加订阅财经、体育、外文资讯等个性化信息。”

而这座博大的图书馆,只要到图书馆一楼大厅登记身份证成为注册读者,就能随时随地阅读。

责任编辑:赵梦星

频道推荐
频道热图