首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

斯诺登曝料中国驻奥克兰总领馆遭美新合谋监控

2015-04-20 09:21来源:新京报

  由爱德华·斯诺登引爆的美国国安局监控丑闻并未终止。最新爆料则显示新西兰参与其中,受害者则是新西兰最大的贸易伙伴:中国。

  4月19日,新西兰最大英文报纸《先驱报》周末版援引“棱镜门”爆料者斯诺登的一份文件显示,2013年,新西兰政府通信安全局与美国国家安全局配合,在一项行动中以中国驻奥克兰总领事馆和领事部办公室之间的数据连接线路作为目标,以此入侵中国官方计算机系统。

  目前这项监控计划是否已经完成尚不得而知。

  美新合谋监听中国总领馆

  在奥克兰市郊Greenlane繁忙的大南路上,一座白色的现代建筑坐落在小树和灌木掩映之后,这就是中国驻奥克兰总领事馆。

  沿路走5分钟,一家咖啡馆对面有一栋灰色的小楼,就是中国的签证处。这两者之间,就是用来传送外交数据的数据传输线路。

  2013年,新西兰和美国就策划了一场监听并入侵这个数据传输线路的计划。

  NSA被曝光的文件显示,新西兰的政府通信安全局(GCSB)发现了这条线路,并将数据提供给美国国安局,后者则对其进行监听甚至入侵。

  2013年4月NSA的一份文件称,GCSB已经“确认了中国驻奥克兰总领馆和中国签证处之间的外交数据传输线路”,于是GCSB和NSA决定合作,监听经由这条数据传输线路传送的外交信息。

  这项计划在一份“2013年NSA的进展”文件中被列了出来。据《先驱报》报道,在有些地区,NSA“难以进入”,而GCSB则在此时给予了NSA“特别帮助”,给他们提供了这些通道。

  文件未披露计划是否完成

  2013年5月,斯诺登离开美国飞往香港,并揭露了美国国安局大规模监听国内和他国信息的丑闻。据爆料的文件显示,在斯诺登离开美国之前数周,这项监听总领事馆的计划得到批准,并在“积极筹划”,但当时尚未完全实施。

  美国国安局2013年4月的文件显示,当时GCSB和NSA之间已经开始了“正式的协调”工作。

  GCSB当时向“TAO提供额外的有关中国总领事馆数据传输线路的技术数据。”TAO是美国国安局的一个强力部门,译作“定制通路行动处”,主要是入侵目标计算机系统和网络(比如数据传输线路),监听通信和数据。

  而更早的一份写于2013年3月的文件则显示,GCSB正在起草一份有关监听计划的文件,列出了与TAO在此项目之中的互动。这份文件由GCSB主管签字,称GCSB将会全力配合NSA,“回答TAO对行动的任何疑问,以促使行动顺利进行。”

  不过,因为斯诺登文件披露的时间是2013年,文件中并未披露此项计划是否完成。

  ■ 分析

  新西兰此举违反国际条约

  已曝光的一份报告显示,“NSA和GCSB口头同意,对这个传输线路采取主动和被动合作行动。”其中被动监控指的是,当数据通过光缆或者卫星传送时,对其进行监听。而主动监控则更具有攻击性,包括入侵计算机和网络,甚至有可能向奥克兰总领事馆的电脑植入间谍软件。

  斯诺登的文件曝光后,新西兰媒体指责称新西兰政府此举已经违反了国际条约的规定。新西兰是1961年维也纳公约和1963年维也纳公约的缔约国,这两项公约都禁止监控监听外交通信。

  新西兰和中国之间的关系一直非常密切,是第一个和中国签订自贸协定的发达国家。

  ■ 各方反应

  中国驻新西兰大使馆采取措施保障自身安全

  中国驻新西兰大使馆回应此事时表示,中方对有关报道表示关切。

  发言人表示,中方高度重视网络安全问题,坚定维护本国安全利益,将继续采取措施保障自身网络和信息安全。

  新西兰总理办公室不会回应此事

  此事在新西兰政坛引发了震动。新西兰绿党领袖罗素·诺曼说,此举将令新西兰与最大贸易伙伴的关系陷入危险之中。

  新西兰工党领袖安德鲁也表示,新西兰政府此举无异于两面派,新西兰一方面和中国发展牢固关系,一方面又在策划监听行动。他说,这样的举动看起来真是自相矛盾。

  《先驱报》报道援引新西兰政府内部人士的话称,2013年斯诺登爆料之后,新西兰外交和贸易部就开始担忧其监听中国外交机构的计划被曝光,影响中新关系。

  这名消息人士称,新西兰外交部选派前驻华大使麦康年再度来华赴任大使,也有帮助处理上述计划曝光引发任何不良后果的考虑。麦康年曾经出任过新西兰驻华大使,能够说一口流利的汉语。该报说麦康年被认为是最能够和中国领导人处理好关系的新西兰外交官。

  目前新西兰总理办公室方面则表示,不会回应此事。

责任编辑:刘聪聪

频道推荐
频道热图