首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

南非总统因排外骚乱取消出访形成 转探外国难民

2015-04-19 08:06来源:中国新闻网

  图为在骚乱中被迫离家的外国人住在一个帐篷里。南非当地媒体认为,本次排外骚乱来势汹汹,南非约800万祖鲁族人的传统领袖祖鲁王兹维利迪尼和总统祖马之子爱德华不久前发表的排外演讲起了推波助澜的作用。

  因国内发生排外骚乱,且已导致多人丧生,南非总统祖马18日紧急取消了去印尼参加万隆会议60周年纪念活动的行程,转而到此次骚乱事件最严重的德班探视被困的外国难民。

  南非此次排外事件于几周前暴发,当地民众与邻国津巴布韦、马拉维和莫桑比克等国的移民发生对峙和冲突,造成6人丧生、近200人被捕,数千外国人不得不寻求当局庇护。

  目前,冲突已经蔓延到南非最大的城市约翰内斯堡,在一些地区发生了袭击外国人和烧抢外国人汽车、店铺的事件。18日上午,约翰内斯堡市中心附近的杰普斯敦发生了枪击事件。据南非当地媒体披露,有2人在枪击丧生,将此次骚乱的致死人数增加到了8人。不过,也有消息称,两名死者并非死于排外骚乱,而是因经济纠纷被杀。

  18日下午,祖马访问了德班市的一个难民营。当他赶到的时候,一些近乎绝望的外国难民高喊:“太迟了,我们回家!”一些难民表示,他们受到南非民众的排斥,都是“拜祖鲁王和祖马的儿子爱德华所赐”,现在,他们成了“南非的敌人”。祖马安慰了在此避祸的几百名外国人:“只有少数人想让你们离开南非。”不过,祖马也委婉表达了“逐客”之意:“那些想回家的人,在暴力袭击结束后,我们欢送你们回家。

  虽然大部分南非民众不赞成以暴力手段驱赶外国人离开,但仍有人认为一些在南非的外国人应该离开:“那些没有签证的人回他们的国家似乎更好一些。他们不应该被允许赖在这里。”

  此外,祖马表达了对公众和媒体的感谢,称他们站出来反对排外骚乱及对外国人的攻击。同时,他感谢包括非盟和联合国在内的国际社会,称他们为深陷多事之秋南非提供了支持。祖马还呼吁南非的一些宗教组织带头为和平和友谊祈祷。

  排外事件发生后,一些非洲国家表达了对事态关注,并酝酿在事态恶化时撤出侨民。津巴布韦目前大约有100万民众在南非打工,是这次排外骚乱受害最严重的国家之一。4月19日,津巴布韦总统穆加贝对此表示震惊和厌恶。他认为,所有在南非的非洲人都应该受到尊重:“这样可怕地对待其他非洲国家的民众,任何人永远都不会宽恕。”他还透露,津巴布韦已经在考虑撤侨,不过没有给出细节。

  因很多其他非洲国家的移民没有合法身份,常以较低工资跟当地民众竞争工作岗位,且一些移民经常犯罪,南非当地民众与其他非洲国家的移民之间的矛盾屡屡暴发。2008年,南非发生的排外冲突造成了82人丧生。今年1月份,因索马里店主开枪射杀涉嫌盗窃的南非少年,约翰内斯堡等地也曾发生排外袭击事件。(记者宋方灿)

责任编辑:陈海芹

频道推荐
频道热图