首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

南非排外骚乱蔓延中国人超市被洗劫 总统吁停止

2015-04-17 08:08来源:中原网-郑州晚报

南非排外骚乱持续蔓延 中国人超市被洗劫

  南非排外骚乱持续蔓延,中国侨胞较为集中的约翰内斯堡15日也发生外国商家遭哄抢事件。中国驻南非使领馆自7日以来已连续4次发出通知,提醒当地侨胞注意防范骚乱。

  中国人超市被洗劫

  15日,除海滨城市德班市中心和附近几个小镇外,骚乱已经扩散到夸祖鲁-纳塔尔省首府彼得马里茨堡和德班以北小镇费吕拉,南非最大城市约翰内斯堡市中心也发生针对外国人的暴力袭击。由于害怕在骚乱中被哄抢,约翰内斯堡市中心大部分外国人经营的商店当天停止营业。

  此次排外骚乱已经造成至少5人死亡,另有数千名外国人流离失所。据了解,一家由中国侨民在德班市郊经营的超市也在骚乱中被洗劫一空,中国驻德班总领馆已向当地警方提出交涉。

  中国驻南非使领馆15日再次紧急提醒旅南侨胞务必密切留意所在区域安全形势,切勿进入骚乱地区,如遇民众集会、游行、示威,立即绕行离开;在骚乱地区及其周边开店的侨胞应考虑暂时关店撤离,确保人身安全,如遇危险马上报警并与中国驻南非使领馆联系。这是中国驻南非使领馆自7日至今第四次发出提醒旅南侨胞注意防范骚乱的通知。

  排外演讲推波助澜

  这次排外骚乱事件3月底在德班附近伊西平戈小镇爆发,主要针对来自非洲其他国家的外来移民。随后骚乱迅速蔓延,排外对象也扩大为所有外国人。

  南非当地媒体认为,本次骚乱来势汹汹,南非约800万祖鲁族人的传统领袖兹维利迪尼和总统祖马之子爱德华上月发表的排外演讲起了推波助澜作用。兹维利迪尼称外国人“应该打包回家”,爱德华称“我们正坐在外国人占领整个国家的定时炸弹上”。

  南非《每日异议》网站文章认为,南非多名政府官员曾公开发表有关外国人的不当言论,让外国人的形象不断被“妖魔化”。

  指责外国人抢工作

  作为非洲经济最发达的国家之一,南非每年都吸引大批非洲其他国家的民众前来工作。然而,南非失业率已经多年徘徊在25%高位,加上近年经济增速明显放缓,就业形势更加严峻。一些来自非洲其他国家的外来移民因更能吃苦、更能接受低工资而受到南非雇主青睐,不少当地人认为外来移民抢走了他们的工作机会和资源。

  分析人士指出,提升经济发展水平、增加就业机会、缩小贫富差距、促进外来移民与当地社会更好地融合,是南非政府缓和排外骚乱的必要措施。

  南非总统呼吁停止暴力袭击

  针对外国人的暴力袭击15日蔓延至南非最大城市约翰内斯堡,南非总统祖马当天发表电视讲话,呼吁南非民众立即停止针对外国人的暴力袭击。

  祖马指出,发生在南非的暴力事件“是不能接受的”,“针对外国人的暴力袭击必须停止,非洲人不能相互杀戮”。

  祖马说:“我们不能接受遇到挑战时便诉诸武力的做法,尤其是对来自非洲大陆的兄弟姐妹诉诸武力。”他说,同为非洲人,南非人和外国人需要找到一个解决问题的方法。南非政府正努力实现双方的和平共处,但解决问题需要通过对话的方式。他表示,南非政府意识到了南非当地人的“失望情绪”,并将采取措施回应他们的诉求。

  综合新华社报道

责任编辑:陈海芹

频道推荐
频道热图