首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

外媒:越南两架苏-22战机在南海演练时相撞坠毁

2015-04-17 07:59来源:参考消息网

外媒:越南两架苏-22战机在南海演练时相撞坠毁

  资料图:与越南相撞战机同型号的俄制苏-22战机。(英国广播公司)

   

两架越南战机16日在南海进行训练演习时在空中相撞。越南国营媒体在报道时没有提及两名机师的状况。

英国广播公司网站4月16日援引越南《青年报》的报道称,越南东南部平顺省对开海面两架苏-22型战机在练习俯冲时相撞。

越南在绵长的海岸线附近定期进行军事演练。报道称,越南人民军使用俄罗斯制造的战机巡逻有争议的西沙群岛地区。

越南与中国在南海有长期的领土争议。

报道称,坠毁地点距离越南富国岛大约6海里,两架飞机在当地时间上午10时40分左右失去联系。当前救援人员找到了3个油箱和一些降落伞碎片。

“两名飞行员用降落伞跳出了飞机。”越南一名官员Nguyen Hung Tan对路透社说。

新华网援引越南《青年报》网站的消息称,相撞的是两架苏-22攻击机,相撞后坠海,两名飞行员失踪。该报道指出,失事战机为苏联制苏-22M4战斗攻击机,战机系迎头相撞,搜救人员已在失事海域发现油污。

苏-22系列战机为苏联上世纪60年代研制的单座变后掠翼战斗攻击机,属二代战机,曾销售给利比亚、叙利亚、波兰、伊拉克、越南等国。目前该机已基本退役,但仍有少量在越南等国服役。

苏-22“装配匠”是前苏联苏霍伊设计局于上世纪60年代中期研制的单座变后掠翼战斗/攻击机,是在苏-17基础上改进的出口型,1976年开始生产。1978年生产其改型苏-22M和苏-22УM。1982年到1990年又先后生产了几种出口型,如苏-22M3、苏-22M4、双座的苏-22УM3和苏-22УM3K等。1977年开始向秘鲁出口,然后又销售给利比亚、叙利亚。另外该机还装备俄罗斯、波兰、克罗地亚、伊拉克、越南等国。目前该机已基本退役,但仍有少量在越南等国服役。

相关:越南在南海部署了多少兵力

自上世纪60年代末,越南继菲律宾之后,便开始对中国南海进行有计划有步骤的抢夺,而且手段最多、动作最大,时至今日,已经抢夺了其中的29座岛屿,为南海周边国家之首。近年来,越南持续强化所占岛礁的防御体系。

目前,越南驻南沙守军总兵力约2200人,达到团级规模,主要装备是火炮、坦克、反坦克导弹和可机动上岛的武装直升机,但没有常见的岸舰导弹,因为它需要复杂的配属保障系统,且需要建设相应的永备发射阵地,而南沙几乎没有能提供足够机动纵深的岛礁。

值得关注的是,越共中央总书记阮富仲4月7日-10日才对中国进行了访问。越共中央机关报《人民报》网站11日报道称,越共中央对外部部长黄平君说,越共中央总书记阮富仲对中国的访问圆满成功并取得重要成果。此次访问在越中两国建交65周年重要背景下进行,是自中共十八大新一届领导集体产生后,越中两党、两国首次进行最高领导人会晤。(腾讯新闻综合环球时报、中华网等报道)

 

责任编辑:陈海芹

频道推荐
频道热图