首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

台湾政坛选前关键年频打两岸牌 或扬长或避短

2015-04-15 07:48来源:中国新闻网

台湾政坛“选前关键年”频打两岸牌或扬长或避短

  马英九(右)、国民党主席朱立伦(中)、“立法院长”王金平(左)在一起。台湾《联合报》资料照片

  图为蔡英文 中新社发 陈小愿 摄

  综合报道,2015年对于台湾政坛而言,是明年台湾地区领导人选举前的“关键之年”。日前,即将成为民进党提名角逐人选的该党主席蔡英文提出“两岸关系维持现状说”,激起一阵波澜。其实,自今年初以来,国民党与民进党早已都打出了两岸牌,两岸议题的角力势将影响未来台湾政坛的演变。

  国民党期望“扬己所长”

  1月,朱立伦当选国民党主席。这位国民党新“掌门”上任后,于2月进行党内人事调整,台湾海基会前副董事长高孔廉接任党主席特别顾问兼该党大陆事务部主任。

  社科院台研所副所长张冠华分析,高孔廉对两岸事务甚为熟稔,与大陆方面互信程度高。任用高孔廉一定程度上代表了朱立伦对两岸关系高度重视,也显示朱立伦想继续推动两岸关系发展的决心。

  3月,朱立伦访问香港出席“台港论坛”,期间着重阐述了两岸政策立场。朱立伦除宣示国民党对“九二共识”是相延续的,更表态愿意访问大陆、出席“国共论坛”(两岸经贸文化论坛)。

  台湾方面大陆委员会表示,两岸人民交流往来,包括青年互动,可促进彼此认识与了解,有利两岸长期和平稳定,一向为当局所重视。

  国民党发言人杨伟中说,长期以来,国民党始终在两岸政策上坚持“和平发展、互利双赢”基本原则,持续推动两岸和平发展。

  台湾当局领导人马英九3月接受台媒专访,则透露自己任内最后一年想完成的大事,包括谈完两岸货物贸易协议、完成两岸(海协海基两会)互设机构等。

  4月12日,朱立伦表示,目前规划率团参与5月在上海举行的两岸经贸文化论坛(国共论坛)。他说,希望处理两岸青年、文化与经贸交流等问题。

  马英九鼓励朱到大陆访问,希望帮助当局推动两岸政策。马英九认为,台湾未来不管由哪个政党执政,所面临的挑战都是一样的,即如何稳定台湾跟大陆的关系,等等。

  国民党党政方面频频释放出的两岸政策立场,与其以往遵循的基本方向相契合。在被外界认为是相对擅长的两岸政策上,国民党方面希望“扬己所长”,继续“有所斩获”。

  民进党能否“避己所短”

  2015年初时,民进党挟着在去年底台湾地方选举胜选气势,召开了蔡英文重任党主席以来的第一次“中国事务委员会”会议。

  期间,蔡英文提出“三个有利、三个坚持”的两岸关系立场,并要求民进党执政的13个地方县市建立处理两岸事务的机制,希望藉由两岸城市交流的推动,证明民进党有能力处理两岸关系。分析认为,蔡英文依然回避了“九二共识”。

  2月,蔡英文完成2016年台湾地区领导人党内初选登记。她声言,民进党对于巩固“国家主权”是最优先的。有评论称,这无非是“台独”的老调重弹。

  美国在台协会前执行理事施蓝旗日前表示,台湾民众在明年“大选”前,有权利知道民进党会如何处理两岸关系。对此,蔡英文3月22日表示,希望在复杂国际情势下,维持两岸和平稳定的同时,也能守住台湾最大利益。

  分析称,蔡英文的两岸政策在2012年台湾地区领导人选举时曾遭美方质疑,如今再次挑战大位,蔡的两岸政策仍然模糊。

  4月9日,蔡英文又提出了最新的两岸政策论述。她在民进党“中国事务委员会”第二次会议上称,民进党处理两岸关系的基本原则就是维持两岸现状,即维系台海和平及持续两岸关系稳定发展的现状。

  大陆社科院台研所所长周志怀10日对“中央社”表示,若蔡英文对现状的解释是“台湾与大陆同属一个中国”,大陆可以同意。周志怀表示,对两岸关系的表述,还是应该“清晰化”,“说清楚、讲明白”,不应该还抱持模糊说法。

  台北论坛基金会董事长苏起12日指出,蔡英文要作更多的阐述来支持“维持现状”说。而且,“言”的后面还要有“行”,即要有行动,并让对方相信己方的诚意。

  民进党和蔡英文面对压力,试图在两岸政策上进行一定调整,目前所获反馈不多,未来究竟能否从根本上“避己所短”,还未有确定的答案。

  舆论:两岸关系不可回避

  对于台湾未来的发展走向,台湾舆论注意到,两岸关系、两岸政策如何,将是一个不容回避的重要因素。

  台湾《联合报》发表评论说,和平比战争好,合作比对抗好。承认“九二共识”有这么困难吗?是个人面子为重,还是人民福祉利益为轻。要有大开大阖的新思维,才能开创两岸新局。只是低调冷处理,只为赢得“大选”,意义何在?

  台湾《中国时报》发表评论说,没有一个清晰的两岸定位政策,台湾不可能会有方向,“逃”与“避”的选择,只是让台湾继续茫然而已。2016年的“大选”,对历经20年迷航的台湾来说,应是一个如何正确观照自己、面对未来的选举。我们不在乎候选人的性别、年龄、身份、党籍,我们希望看到的是:他们的清晰路线。

  台湾《工商时报》社论表示,以今日两岸交融之紧密,台湾经不起“台独”动荡,舍“台独”而安,抱“台独”则危,其理甚明。

  台湾《旺报》发文称,两岸实力“彼长我消”的趋势会随着时间而增强,并且在全球、区域、两岸和台湾内部,形成台湾不能不面对的客观形势,任何负责任的政治人物都不能装聋作哑。

  文章称,客观形势上,时间的筹码不在台湾手上,以拖待变只会让台湾更加边缘化,两岸关系必须务实,不可任性。(完)

责任编辑:陈海芹

频道推荐
频道热图