首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

深圳:粤津闽自贸区挂牌倒计时 将带来更多利好

2015-04-13 10:05来源:深圳特区报

    据新华社上海4月12日电随着广东、天津、福建三地自贸区进入挂牌倒计时,“自贸区2.0版”呼之欲出。近日,来自粤津闽的高校智库专家齐聚复旦大学,与上海自贸区的相关负责人一起,为大家带来“自贸区2.0版”的最新动向。

    为什么叫“自贸区2.0版”

    相比上海自贸区一枝独秀的“1.0时代”,“自贸区2.0版”有什么特征?

    复旦大学自贸区综合研究院秘书长尹晨说,首先是试点扩容了,由原来的一地变成四地。其次是摆脱了铁丝网的局限。原来的上海自贸区是在保税区基础上办的,现在四大自贸区的范围都超出了保税区,贸易形态更加丰富了。最后是试点任务更重了。按照中央要求,自贸区要配合“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略,这是以前没有过的提法。

    “在建设‘自贸区2.0版’的过程中,上海想保持改革的先发优势;粤津闽可以复制上海的制度创新,用好后发优势。四大自贸区的互动会是一个非常有趣的过程。”尹晨说。

    “自贸区2.0版”对“一带一路”有哪些助推

    “一带一路”可以说是当下最受瞩目的国家战略。上海市政府发展研究中心主任肖林说,“一带一路”伴随着中国资本的大量输出,而四大自贸区通过营造国际化、法治化的营商环境,可以构建中国资本输出的服务体系,成为中国企业走出去的平台。

    福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴认为,福建面临着两大机遇,那就是自贸区和“海上丝绸之路”核心区的叠加效应。“自贸区是贸易自由化、投资便利化的试验田,而‘一带一路’致力于沿线各国基础设施的互联互通。把两者结合起来,就能形成一个中外合作的新载体。”

    四大自贸区各有什么特色

    中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民等专家认为,扩区后的上海自贸区将结合上海国际金融中心建设,打造金融创新示范区;天津自贸区将服务京津冀一体化,大力发展实体经济;福建自贸区将服务“海上丝绸之路”战略;广东自贸区则侧重粤港澳金融合作、贸易自由化等,四大自贸区的定位有一定差异。

    在制度创新上,“自贸区2.0版”还有哪些新招

    中央要求,四大自贸区继续以制度创新为核心。在“1.0时代”,上海自贸区的工商登记改革、事前审批转为事中事后监管,释放了巨大的改革红利。人们期待,“自贸区2.0版”还能出更多的新招。

    其实自贸区推进的政府职能转变,很多只走了半步,未来需要全部走完。上海自贸区管委会副主任简大年形象地比喻说,现在改革处于“蜂窝煤”的状态,相互之间缺乏协同性,这是“自贸区2.0版”的改革方向。不少专家认为,通过深化改革,“自贸区2.0版”要解决企业“能进不能干”的问题。

    负面清单还有哪些变化

    自贸区的负面清单,带来了“非禁即入”的监管理念。自贸区的“2.0时代”,负面清单有哪些变化备受关注?

    上海自贸区管委会副主任朱民说,上海自贸区2015年版负面清单正在抓紧制定,将比之前的版本更短、更透明。尤其,当负面清单缩短到100条左右时,透明度是更值得关注的方向。

    复旦大学自贸区法研究中心主任龚柏华表示,现在的说法是“四大自贸区共用一张清单,在发改委等部门指导下制定”。这固然可以解决区域之间无序竞争的问题,但先行先试的作用就弱了。他认为,一个可行的方法是:允许四大自贸区在负面清单上搞出新内容,这些内容一旦被中央批准,自动在其他区域执行。如此既消除了清单不统一的担忧,又保留了各自特色。

    “自贸区2.0版”还能送上什么“民生礼包”

    跨境电商、进口商品直销、汽车平行进口……在“1.0时代”,上海自贸区带来的民生礼包让很多老百姓感到惊喜,同时也使得这项改革更加“接地气”。

    在“2.0时代”,自贸区的民生礼包只会更大、更丰富,特别是在金融方面。李善民等专家表示,广东自贸区将借粤港澳金融合作的机遇,和上海自贸区一起推动QDII2(合格境内个人投资者的资格认证制度)试点,允许符合条件的境内个人,用自己的合法收入,投资境外的股市和房地产市场,实现个人资产的全球配置。相应的,港澳地区的居民,也可以更加自由地购买人民币理财产品。

    相关新闻

    国内13所院校将建立自贸区研究院联盟

    据新华社上海4月12日专电在11日举办的“第三届中国自由贸易试验区论坛”上,来自北京、上海、广东、天津、福建五省(市)13所院校的自由贸易区研究院及各地院校的相关学院,共同发起建立中国自由贸易区研究院联盟。该联盟旨在通过构建智力分享机制,搭建中国自由贸易区研究的有效汇聚与交流平台,充分发挥各研究院(学院)的能力优势,整合互补性资源,为中国自由贸易区战略及各地的自由贸易试验区建设提供决策咨询研究支持。

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图