首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

长春:冬季棚不空种出四季新鲜菜 模式趋于成熟

2015-04-13 10:00来源:长春日报

  在长春国信农业社稷尚品有机果蔬基地智能温室内,工作人员正在对温度、湿度等相关数据进行记录。 赵大林 摄

    “现在的生活可真幸福,无论冬季还是早春,想吃草莓进棚就摘,本地蔬菜也能买到几十种。”说起采摘游、本地菜,老长春人王大爷感慨万千,过去,冬春两季,除了土豆就是白菜、大葱。

    近年来,为确保居民“菜篮子”得到有效供应,解决居民冬季买菜难、买菜贵问题,我市积极开展了冬春农业科技培训,实施“千亩菜田”工程……逐渐让菜农找到“抢鲜节奏”,实现了冬季棚不空,四季有菜吃。

    双拱棚“拱”出四季鲜菜

    “再有一个月,我家的‘八里香’就上市了!当前,在一般的棚膜香瓜还未开花时,我们基地的香瓜已经坐果了。”双阳区奢岭裕民蔬菜种植基地负责人吴琼说。

    日前,记者来到奢岭街道团结村9队,只见向阳坡上依次建有6栋日光温室,每栋温室的两侧和后身都堆着厚厚的黄土,只有双拱棚顶和向阳的一侧是用塑料布覆盖的。“经过厚墙的保温、双拱棚的升温,我家不仅可以四季产菜,而且瓜菜还可以早下地、早上市。”吴琼说。

    所谓厚土墙保温技术,就是温室的后墙用2.5米厚的土堆砌、夯实,冬天抗风,保温效果好;双拱棚升温则是在菜田的垄沟里再扣一个直径大约40厘米的黑塑料拱棚。据吴琼测算,借助这个小拱棚,地温可平均提高5℃左右。

    “国信”冬季产菜30万斤

    育苗棚、果菜棚、叶菜棚、南果北种棚……近日,记者来到位于长清公路21公里处的长春国信农业社稷尚品有机果蔬基地,宛如走进了一个现代化的“蔬菜工厂”。

    “借助现代化的温室,先进的种植及管控技术,我们实现了常年量产蔬菜。”基地负责人杨柏明介绍说,这里建有智能温室4栋、塑料大棚35栋,日光温室168栋,目前,已发展成为集有机果蔬种植、生产、配送、采摘、餐饮、观光为一体的综合有机种植基地。

    为打破冬季低温瓶颈,基地创新设计并建设了“二代棚”,这种棚不仅采光好,而且为双层膜设计,并用棚膜卡槽替代了过去铁钉固定,起到了防风、保温的作用。

    “我们现在有3000多名会员,已实现冬季里正常定期供菜。”据杨柏明介绍,去年,基地种了黄瓜、豆角等30余种蔬菜,产菜80万斤,其中,冬季产菜30万斤。今年,经过一系列扩建,有望年产菜200万斤,其中,冬季产菜100万斤。“为解决春节前市民买菜贵问题,我们打算通过种植与管理控制,让蔬菜集中于12月初至春节前上市。”

    冬季产菜模式趋于成熟

    踏雪寻“莓”、冬季摘菜、“五一”品瓜……记者了解到,近年来,在市民“尝鲜”消费风行、热衷购买本地菜的刺激下,在我市“千亩菜田”工程的推动下,在设施农业龙头企业的带动下,越来越多的菜农找到了“抢鲜”的节奏,借助先进的棚膜设施、种植与管控技术,实现了冬季棚不空,四季有菜吃。

    “就在三四年前,让菜农冬季种菜,他们没有一个不摇头的,因为技术落后、成本太高,谁种谁亏本。”市农委相关负责人表示,近年来,为切实解决居民冬季买菜难、买菜贵问题,我市积极开展冬春农业科技培训,大力推进“千亩菜田”工程,定期组织菜农到外地学习、考察,并引导和扶持农业龙头企业发挥“传帮带”作用,让越来越多的菜农掌握了冬季产菜技术,并通过抢鲜上市、开展采摘游、“私人订制”等方式,实现了冬季既产菜又盈利,在丰富居民“菜篮子”的同时,促进农业增效、农民增收、农村发展。

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图