首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

中国海外猎狐队员:三天往返半个地球 有90后

2015-04-11 10:10来源:新华网

    新华网北京4月10日电 2014年的猎狐专项行动共抓获680名海外在逃经济犯罪人员。除了这一醒目的战果,还有一项记录也足以令人欣慰——猎狐办派出的海外抓捕团队无一失手。

    “猎狐2015”专项行动已于4月1日正式启动。新一年,负责该行动的到底是一支怎样的队伍?“无一失手”又是怎样达成的?新华社“中国网事”记者前往“猎狐办”办公所在地——北京市西城区金融街一座办公楼,为您揭秘这支备受关注的队伍。

    年轻态 健康体

    据了解,2015猎狐行动的队伍构成已不是2014年该行动的原班人马,一部分人员需要休息调整,不过经过轮换后的新队伍平均年龄依然保持在30岁左右,其中不乏“90后”。

    “猎狐2015”专项行动办公室主任、经侦局副局长刘冬告诉记者,在猎狐办工作,必须有说走就走的体力,扛得住熬夜,经得住颠簸,这支年轻队伍的构成主要有两个部分:一是公安部经侦局缉捕侦查队的队员,二是从重点省市选拔过来的精兵。

    高智商+高情商+高逆商

    刘冬告诉记者,猎狐办队员的选拔标准主要有三条,首要必备条件是懂侦查,有公安工作经验,熟悉相关案件办理;第二要懂法律,除了精通自己领域的法律外,最好还要熟知国外的法律,有国际执法合作工作经历。第三,懂外语。事实上,除了上述条件,猎狐办的成员必须具备较高的智商,以应对狡猾的“狐狸”;较高的情商,顺利实现和相关国家、地区执法部门的合作;较高的逆商,面对各种突发状况和艰难险阻,随机应变,妥善处置,愈挫愈勇。

    “目前,队伍的构成以硕士居多,大部分人员是学经济、法律、侦查出身,也有个别学外语、企业管理等专业的。从2014年的工作来看,这是一支顽强的、抗造的队伍。”刘冬说。

    “舍我其谁”的使命感责任感

    ——刚回国没几个小时,新任务来了又要出发

    ——三、四天往返半个地球,不到半年出国10趟

    ——在埃博拉疫区抓捕犯人时突发高烧,躲在房间内两天喝掉40瓶矿泉水……

    “境外追逃功夫是要花在境内的。只有在相关办案单位做了大量工作后,确定动态信息和可靠情报后,才具备起身出发的条件。但是境外追逃工作同样需要过程,无法预知会出现什么困难。我们在海外没有执法权,要了解并遵守当地的法律、习俗,甚至要了解配合我们的警官。好在全球的警察都有个共同点,一说办案都心领神会。”刘冬说。

    “困难是随时有的。我特别佩服这帮兄弟们的地方就是,遇到问题的时候,他们一定会想办法解决,用尽一切办法寻找突破口。”刘冬认为,一旦到了事儿上,公安人员怀有的“舍我其谁”的情怀,是顶住压力完成任务的动力。(“中国网事”记者高洁 李惊亚 刘景洋)

责任编辑:刘希金

频道推荐
频道热图