首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

大连:港澳高校启动内地招生 17所港校可申报

2015-04-09 08:38来源:大连晚报

    目前,港澳高校2015年内地招生已经陆续启动申请程序。记者昨日获悉,今年香港大学学费比去年上涨1.1万元港币,达14.6万港币,香港中文大学、浸会大学、香港科技大学等高校学费暂时未调整。

    据了解,今年香港大学的学费比去年有所上涨。今年非本地学生在港大修读首个本科学位课程的学费为每年14.6万港币,比去年上涨1.1万港币,住宿费及生活费大致不变,每年约为4万港币。不过,港大也为内地学生设立了入学奖学金,其中全额奖学金每年18.6万港币,拿到全额奖学金的学生可以此支付每年的学费和生活费。港大的入学奖学金不需要单独申请,最终被录取的学生都会被学校自动纳入到奖学金发放的考虑范围之内。

    内地应届高中生想读港校,啥途径

    面向内地招生的17所港校中,香港中文大学和香港城市大学纳入内地高考统招,考生在高考提前批次填报志愿即可;其余的香港高校属于独立招生,考生需要单独报考,根据学校要求提供书面材料,参加笔试或面试,高考成绩是最重要的决定因素,这些院校是可以同时申请的。在内地采取自主招生方式的港校,目前基本已开通网上申请渠道,报名时间均在6月前后截止,考生可到高校的官网完成申请。

    想上港校,难度在哪

    申请香港本科难度大的主要原因是,内地考生报考港校除了要尽早递交入学申请外,还需要优秀的高考成绩,其中高考总成绩一般要求超过国内“一本”分数线40分~60分以上,英语良好(必须不低于120分),不少奖学金获得者甚至会超过清华、北大的分数线。在各项硬性指数达标后,学校会根据学生的高考成绩和综合背景进行第一批筛选,部分比较优秀的学生将被通知参加面试或者笔试,考核一律用英语,表现优异的学生最终才可以入读香港高校。

    港校和内地高校能同时录取吗

    香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院、珠海学院等高校每年参考考生高考成绩,在内地自主招生,于7月7日前结束录取,被上述香港高校录取的学生,内地高校不再予以录取。香港中文大学、香港城市大学列入提前录取批次。考生在填报这两个高校中的任何一所高校的同时,也可填报其他本科第一批次内地重点高校,即便在提前批次未被录取,仍有机会在本科第一批次录取时进入其他的内地重点高校。

    相关新闻

    2015年上半年高等教育自学考试将于18~19日举行

    首次采用网上阅卷

    本报记者栾光煜

    本报讯记者昨日从大连市教育局考试中心获悉,2015年上半年全国高等教育自学考试将于本月18~19日举行。我市共有29181人报考,将在8个考区41个考点3928个考场内进行考试。此次报考总科次为84794科次,占全省总科次的27.38%。

    本次考试考务变化较大,所有科目都采用网上阅卷方式,请广大考生关注相关要求:需涂点的选择题用2B铅笔作答;其他试题统一用0.5毫米黑色字迹的签字笔或钢笔作答;主观试题在指定的答题区域按题号顺序作答,并在相应位置标明大小题号,合理安排各题答题位置,超出所限区域的答题部分无效。特殊需要在图上作答题目,请在答题卡上印制好的图上作答。特殊需要绘图的题目要按照要求在绘图答题卡上作答。

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图