首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

济南:占道经营咋解决?商贩、市民、城管吐心声

2015-04-09 08:33来源:济南日报

    60名“城管”,在新加坡可治理一个国家,在济南却只是一个街办的配置。在市城管局4月8日上午举办的城管开放日上,一个幽默的对比,显示出目前占道经营整治遭遇的困境。春季到来,天气转暖,占道经营现象开始反弹,创卫成果面临打折扣的风险。面对这一顽疾,到底有啥良方?市城管局邀请部分商贩代表、市民代表、执法中队队员、街办城管队员及专家律师齐坐一堂,面对面吐心声,实打实献良策。

    新闻背景

    城管商贩暴力冲突“看到的未必是真相”

    日前,有网民上传视频称,清明节期间,某景区周边几名城管队员粗暴地将一名占道商贩的经营炉具推到地上,引起强烈关注。涉事街办城管回应称,该商贩酒后上路经营,经多次劝说不配合,还拿出菜刀,队员属被迫自卫。事件经初期发酵后,舆论开始转向,出现两极分化。一部分人指责城管队员执法粗暴,态度恶劣;也有人表示城管人员虽态度不好,但商贩占道堵路且暴力抗法行为更不当。

    “这种尴尬我们几乎每天都遇到”,趵突泉执法中队队长丁建平表示,“执法中经常进退两难,商贩确实不易,但占道扰乱秩序,侵占公共利益也不行。“多数情况下双方都很配合,但发生冲突后,市民看到的往往只是冲突过程,没有看到之前我们多次交涉,很多都是误读”,会上一名执法队员坦言,“看到的并不一定是真相”。双方对话

    “划区摆摊”能否破解难题?

    一直在济泺路摆摊的刘环表示,第一次与执法队员坐到同张桌上心平气和地讨论很激动,“说明我们真想解决这个问题。”刘环表示,自己文化水平低,没其他技能,摆摊门槛低,所以在济泺路设个摊,常年和城管打游击也很累,双方都不容易,希望城管部门划片区域,限定时间地点,规范摆摊。刘环的想法得到不少商贩赞同,常年在泉城广场周边卖水果的左纪强表示,能找个地方固定下来自己愿意配合管理。

    记者了解到,对寸土寸金的城区来说,划分一个区域并没有想象的那么简单。趵突泉街道办城管委主任乔晓松以趵突泉街道办举例说,除了主次道路外,很难找到地方划设临时摊点群。去年创卫期间街办投资200多万元,多方协调在青年东路等地设立临时摊点群,大部分商贩得到规范。“看似简单的整治,实际上代价是很大的”,乔晓松表示,为了不影响交通,辖区内有两个城管中队、一个城管科,还有20名协管员,总共60人来负责管理占道经营。

    找到固定区域就可化解难题?即使建设便民市场,商贩也未必领情。乔晓松介绍,他们之前在一小区内建设一处便民市场,周边人流量也很大,而且免费提供给商贩,运行五六年,从来招不满,商贩不愿意去,还是以流动的形式穿梭于景区、商场周边。

    “旁观者”说执法者不可任性经营者也应守法

    对于城管与商贩之间的矛盾,山东高信律师事务所律师韩宪亮表示,平心而论,双方都有责任,城管人员执法程序上简化,而且缺少有效法律依据,一旦发生暴力抗法事件,打官司也很难赢,商贩不怕。因此,执法队员必须严格依法执法,不可任性,并尽量避免掺杂个人情绪。而商贩要自觉遵守法律,在相关规定允许内经营,理性对待执法,避免暴力抗法。

    市民代表辛安也表示,商贩的存在因为市民有需要,这就有存在的合理性,但商贩必须接受执法人员管理,不能光顾个人利益,不顾公共利益。城管部门要疏堵结合,创新方式,文明执法,找到各方需求“最大公约数”。同时,各部门要形成合力,精细化管理,对露天烧烤等市民反映强烈的占道经营行

    

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图