首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

沈阳:于洪区入选全国中小城市综合改革试点区

2015-04-09 08:31来源:沈阳日报

    沈阳日报讯(通讯员刘帅记者杜争华、徐娜)4月8日,记者从于洪区获悉,国家发改委正式下发通知,在全国61个地区开展中小城市综合改革试点。于洪区榜上有名,成为沈阳市唯一入选地区。

    据了解,国家发改委开展中小城市综合改革试点工作,主要目的是培育和发展一批城市功能完善、发展特色鲜明、空间布局合理、治理体系健全、产业和人口吸纳能力强、以城带乡和就地就近市民化成效显著的宜居宜业中小城市。近年来,于洪区以“产城互动”发展理念推进全域城市化进程,探索出城市近郊地区统筹城乡发展、加速新型城镇化建设的新途径,在沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验中发挥先导示范作用。同时,于洪区委、区政府把全面深化改革作为适应新常态、重塑新动力、谋求新发展的根本途径,进一步加大重点领域和关键环节改革力度,积极推进行政管理体制改革,完善经济区管理体制,推动统筹城乡发展,创新社会事业管理,为经济社会发展注入新动力。该区重点将组织实施好政府职能转变和机构改革,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。进一步完善产城互动发展模式,加快推进“于洪新居”建设,目前项目竣工面积达30多万平方米,回迁安置居民4000户。

    改革的最终目的就是惠及民生。于洪区加强就业和社会保障工作,开发就业岗位3000个,实现城乡实名制就业1.6万人,同时拓展养老服务领域,提升社会保障水平。完善路网及公共交通体系,目前已完成了云龙湖街、细河路、正良四路等主干道路建设,新建西江街、大通湖街2处公交枢纽和于洪新城公交场站,增加4条公交线路,打造方便快捷的群众出行环境。继续推进老旧小区改造提升工程和暖房工程,现已改造提升老旧小区30个,实施“暖房工程”40万平方米,切实提高了城乡居民居住条件。

    为做好试点工作,于洪区提出,力争用3年的时间,全面建立起覆盖全域的城乡规划体系、支撑有力的现代产业体系、布局合理的城镇体系、城乡一体的民生保障体系、规范完善的农村产权体系、渠道多元的要素保障体系和科学高效的城市治理体系,形成具有鲜明特点和示范推广价值的产城互动发展模式,把于洪区建设成为经济持续繁荣,城市功能完备,生态环境良好,民生保障有力,人民幸福和谐的宜居宜业新城区。

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图