首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

杭州:杭州江干萧山率先公布公办初中学区划分

2015-04-08 09:06来源:钱江晚报

    新闻导读:家长花700万买学区房,结果遇到学区调整,变成了竹篮子打水一场空。杭州实行零择校,学区划分是一件牵涉到家长切身利益的大事。昨天,杭州江干滨江萧山公布了今年义务教育阶段学校教育服务区划分,其他城区中小学服务区将陆续出炉,部分城区今年有新校开张,学区有微调。

    这样的事曾发生在广州,因为名校边上新增楼盘多,教育局对学区进行了微调,结果家长花巨资买的房子,被划到了其他小学的学区。

    学区划分是一件牵涉到家长切身利益的大事,杭城的家长也不例外。特别是杭城实行零择校以后,要读名校只能买学区房,教育部门对学区所做出的任何调整,家长都格外关注。

    昨天,杭州江干区在自己的微信“江干E教育”上,公布了今年义务教育阶段学校教育服务区划分;同时,萧山区同一时间公布了今年的学区划分。

    另外,昨天滨江区也发布信息,明确了区内公办初中学校的招生范围。

    钱报记者给杭城其他城区打了一圈电话,还没有公布学区划分的城区将陆续推出,最迟的将于5月发布。从已经获得的信息看,今年杭城学区划分没有大调整,只是由于今年有新增学校,这些新校边上的学区会有微调。

    江干区

    采一红菱社区划入采二

    杭州江干区是杭城最早公布学区划分的城区。

    钱报记者从江干区昨天发布的信息中了解到,今年江干区的学区有微调,主要是采荷一小教育集团的丁信小学投入使用,这所新校划定了学区,学区范围为建塘苑社区(大农港路以南)、同协苑社区(华丰路以北)、东林桥社区、第二社区(含龙湖、港中旅楼盘)四个社区。

    另外一个比较大的调整是,原来属于采荷一小的红菱社区(包括青莼邨和玉荷邨)今年将划入采荷二小。据了解,这两年采荷一小招生压力非常大,一表生也要被调剂,红菱社区的学生这两年一部分被调剂到采荷二小,一部分调剂到采荷三小。

    今年这种调整也是不得已而为之。从钱报记者掌握的信息看,采荷一小已经对学区内的户籍生做了摸底,目前已经超过了300人,而今年学校招生6个班。

    滨江区

    公办初中明确招生范围

杭州江干滨江萧山率先公布学区划分

   昨天,滨江区明确了公办初中学校招生范围。

    据了解,今年滨江区教育局将根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模和交通状况等因素,按照相对就近入学原则,各校采用单校划片、对口直升的方式招生,即一所初中对口接受片区内所有小学毕业生入学,其他入学情况按杭州市教育局相关文件执行。

    比如说,杭州市浦沿小学教育集团(浦沿校区、山二分校)、东冠小学、滨文小学今年的毕业生将直升浦沿中学;长河小学(长河校区、白马湖校区)、博文小学的毕业生会直升长河中学;彩虹城小学的毕业生,则可以直升高新实验学校初中部……而今年9月正式开学的闻涛中学,将招收闻涛小学的毕业生。

    上城区

    推出学区电子地图

    昨天,杭州上城区教育局的一位工作人员说,今年的学区划分方案,将于近期公布。

    上城区今年推出的学区划分方案有一个特点,就是采用了电子地图的方式。家长可以在手机里点开一所学校,就能看到这所学校的学区范围地图,地图上还会显示出学区所在的社区。

    今年上城区学区调整不大,主要是清河中学将搬至原来江滨职校的地方,更名为清河实验学校,变成一所九年一贯制学校。今年下半年,清河实验学校将招收小学一年级学生和初一学生,小学学区将进行重新划分;原来属于清河中学对口小学的秋涛路小学,因为已经成为杭师附小秋涛路校区,所以被划入北师大杭州中学,清河实验学校的对口小学分别是杭州市教科所附小和上城区教育学院附小。

    具体学区划分内容,以上城区教育局公布的方案为准。

    拱墅区

    多所新校投入,学区划分5月公布

    因为今年有文澜小学、星澜小学、新华实验小学等多所新学校投入使用,拱墅区公办中小学的学区也将根据“大稳定,小调整”的原则做适当调整。

    具体调整方案,拱墅区教育局预计将在5月正式公布。

    下城区

    学区划分基本保持平稳

    下城区教育局相关负责人表示,从目前情况来看,今年下城区中小学学区划分将延续以往,基本保持稳定。如果局部地区因为购房入户出现生源不平衡,将适当做统筹调整。具体学区划分方案将会在5月公布。

    西湖区

    三墩小学划出一块给新校

    今年西湖区三墩地块将有一所新校投入使用,为西湖小学教育集团紫郡小学,规模为36班。这所新校的投入使用,周边学区将重新进行调整,计划中原三墩小学将划出一块学区给这所新校。区内其他学校的学区范围,跟去年一样,具体学区划分方案将于5月初公布。

    相关:杭州江干区、滨江区发布2015年中小学招生政策

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图