首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

大连:签一人却住进仨 租房纠纷多因合同不到位

2015-04-08 08:35来源:新商报

    房屋租赁进入高峰期,记者采访的多位律师和中介工作人员都表示,最近各种意想不到的租房纠纷多起来,有的甚至打起了官司,“交易的安全与合同履行的顺畅是房屋租赁合同的两大要务,但很多人却往往忽视了必须要关注的合同细节。”一位律师这样说。

    租房电视爆炸对簿公堂

    刘甲明律师接到这样一个官司:李先生不久前租了一套公寓房屋,有热水器和电视等基础生活用品。一天晚上,李先生正在看电视,电视突然发生了爆炸,李先生脸部被擦伤。差点被毁容的李先生以房主提供的电视存在安全隐患为由讨说法,但房主却说是李先生自己使用不当造成的,与其无关。而鉴定电视爆炸的原因,需要先行垫付一笔不菲的鉴定费,忙于打工求生存的李先生最终虽然通过法律维护了自己的权益,但却因耽误时间失去了工作机会。“由于在合同中没有明确事故责任,因此双方各执一词,最后不得不通过法律手段来解决。”刘甲明说。

    为省中介费房主失控

    中介公司工作人员李雷表示,通过正规的房屋中介公司租房,对求租方和租赁方都有保障,尤其在租赁合同等手续上,比私自交易要完善很多。“我们的业务员在带求租方看房时,经常会遇到双方私下留电话的事情。客观来说可以省下一笔中介费,可一旦双方手续不完备,就会留下一些隐患。”

    市民郝女士在西安路附近有套闲置房屋,打算将房屋出租出去。和几个看房者联络后,郝女士将房屋租给了一个小女孩。“做合同时明明说好是她一个人住,谁知却发现还有另外三个女生也一同居住。”郝女士说,最让人担心的是,自己没有另外三个人的身份信息,这就使自己的房子处于不安全状态,“当要求另外三个人搬家时,对方却拿出租房合同说,当时租住的时候房主没有强调这点,合同上没有写明不可以找人合租。”

    草签合同遭遇假房东

    孙女士在网上看到山东路一小区有一套房子出租,各方面条件比较合适,就联系了对方。“当时,接电话的男子说房子是他的。”孙女士和朋友看房时,粗略地看了对方户口本及房产证复印件后,就和“房东”签订了合同,并当场交给对方一个季度的房租。谁知当天下午,一位自称房东的女士上门。一谈才知道,原来这名女子才是该房房主,而之前的“房东”,是个短期租房客,骗了孙女士3个月房钱。

    小张与孙女士的遭遇大体相同,她在网上搜索房源信息,相中了中山区一地脚好租金又便宜的房源。与发布者联系时,对方称其是承租人,因南方有生意需要离开大连,愿以“白菜价”将该房屋转租给小张。租房心切的小张一口答应,签合同交纳了一年租金和一个月的押金。但没有几天,真正的房主来了,要求小张尽快腾房。原来那位“生意人”租期已满,玩了一个“超期转租”。在房主的建议下,小张报警,但警方以这是民事纠纷为由,建议她到法院起诉。

    交易前补补法律常识

    以上“租房事故”,原因都在于合同签订的经验不足,其实交易之前,储备一些法律常识是必要的。总结律师们的提醒,记者整理出一组租房常识。

    对出租人而言,除向承租人收取必要履约保证金之外,还应在合同中约定是否允许群租或变相群租、是否允许转租、不得恶意使用房屋、及时交纳租金并承担租赁房屋所产生的税费等。否则,出租人有权单方面行使合同解除权,并应定时对房屋租赁情形进行查看。对承租人而言,应先核实出租人房证或租赁合同的真实性与有效性,以有效杜绝被假房东或承租人超期租赁等被骗情形,同时,还应仔细检查房屋内设施设备的安全性与稳定性,以避免漏水、漏电、爆炸等损害承租人权益情形的发生。

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图