首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

市南将推食药“智能监管” 可追溯监管饭店原料

2015-04-01 09:59来源:青报网综合

    逛超市只用扫描软件看价格,外出就餐只用点评软件选美食,你已经OUT了!记者3月31日从市南区食药局获悉,预计再过10天,市民就可以通过手机软件对市南辖区内的商超和饭店进行打分评价,并成为执法的重要参考。这是市南区“智慧监管”信息平台的重要组成部分,除此之外,今年之内,市南区大中型餐饮单位的所有原材料采购数据,也将纳入到市南食药局的监管平台中。 

    合力打假 守护健康食品药品“智慧”监管

    为了动员社会各界参与食品药品安全治理,3月31日,青岛市食药局在全市开展了以“合力打假,守护健康”为主题的全市食品药品投诉举报“3·31”主题宣传日活动。在活动中,市南区食药局邀请了辖区20多名居民代表,现场参观了市南区食药局“智慧监管”平台系统,并邀请市民与市南区食药局的执法人员进行现场交流。

    “现在生活好了,大家都很注意食品安全。没想到现在监管的手段这么发达,感觉安心了很多。 ”来自湛山街道的市民胡女士告诉记者。在现场交流环节,不少市民针对自己困惑的问题向区食药局执法人员求解,现场氛围热烈。 “我们的智慧监管平台是去年才通过招投标进行建设的,将充分利用物联网、智能标签、移动互联等信息技术,下个月我们的系统就可以全面验收了。接下来的工作就是把我们的一些执法数据都纳入进去,争取到年底,在食品、药品、医疗器械和化妆品领域实现全覆盖。 ”市南区食药局工作人员告诉记者。

    购物就餐 扫个软件印象如何手机打分

    市南区食药局的工作人员还透露,预计再过10天,新研发的手机软件将上线投入使用。根据设计,消费者在商超购物或者在饭店就餐时,可以从四个部分对消费场所进行评价。 “第一个部分就是食品安全的总体状况,我们会设定一个打分的区间,比如80分以上是好,60到80分是一般等等。第二个是有何意见建议,第三是出现了什么问题,第四是店面的具体情况,包括联系人和营业执照等。 ”工作人员告诉记者。软件上线后,相关超市和饭店将在明显区域张贴二维码帮助市民下载软件。

    据了解,市民评价的结果,将在市南区食药局的网站上进行公布。而且发现的问题,将作为日常巡查频次设定的参考。被评“差”达到一定的数量,就会对该单位的信用等级产生影响。但为了防止恶意评价,评价结果只作为参考。目前,该系统正在青岛中心的商场测试,预计今年可以覆盖市南区的大中型商超和餐饮店。

    供货渠道 纳入监管饭店菜肴原料追溯

    据市南区食药局工作人员介绍,以前市民所了解的食品追溯,主要是在流通环节,也就是针对商场超市的预包装食品进行追溯,称为食品流通追溯监管平台,这是“智慧监管”平台的第一步。近期,市南区重点建立了餐饮服务监管平台,实现了监管方式直观化。“作为食品经营者,商超和饭店是食品安全的第一责任人,必须落实货物从哪儿来的。过去的执法中,主要是采取记录的方式,要查的票据很多,饭店往往保管也不完善。法律要求保存两年,但现实中很少有饭店能做得到。现在我们建设监管平台后,把供货商也纳入进来,所有的采购数据都可以在这个平台上进行记录。不但提高了执法效率,而且一旦发生食品安全事件,可以第一时间锁定责任人。 ”工作人员介绍说。

    此外,移动监管执法平台也得到了进一步完善。执法人员通过随身的移动执法终端,不仅可以快速查询经营主体信息,还可以对食品质量、包装标识、进货溯源等具体内容进行快速记录,生成日常监管信息数据并自动上传服务器。发现违法行为可实时拍照固定证据,同时利用移动打印设备现场打印检查笔录,当事人签字确认,实现了日常监管职能的全覆盖。

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图