许振超亲自“挂帅”选技能达人冠军奖10万

2015-03-30 07:43来源:青岛日报/青报网

  □青岛日报/青报网记者 李莉莉

    青岛日报/青报网讯 实名制打分、手机全部“没收”、人大代表和政协委员全程监督……昨日(3月29日)下午,青岛市第十三届职业技能大赛“振超技能大奖”评审工作启动,29名技术技能专家、企业管理专家、知名学者以及行业优秀工人代表等组成的“专家评审团”,开始了对70名申报人员的专业评审。

  据介绍,“振超技能大奖”申报范围为获得本届大赛各工种第一名的参赛人员。作为本届大赛的最高奖项,“振超技能大奖”获奖者将获得10万元奖金等丰厚奖励,也因此吸引了一大批技能高手参赛。记者从大赛组委会了解到,从2.9万名参赛职工中脱颖而出、符合申报条件的70名职工组冠军全部提交了申报材料。

  中国新型产业工人的代表许振超,“中华技能大奖”获得者周勇……昨天下午,众多“国字号”技能大师现身评审现场。“师傅带徒弟、技艺传承,这是我们国家产业工人中很好的传统,但过去有一段时间却忽视了传帮带的传统,这次我们评选中专门列出了技艺传承的考核项目。”许振超在谈到大奖评选标准时说。据介绍,“振超技能大奖”评审主要从技能水平、技能贡献、综合荣誉等三个方面对申报人员进行考察,同时增加一票否决考察,确保评审出来的大奖得主德才兼备。

  “振超技能大奖”评审主要包括专家评审和综合评审两个环节。经专家实名赋分评选出的前6名进入综合评审,最终评选推荐出1-2名“振超技能大奖”获奖人选。在专家评审环节脱颖而出的6名人选,将在青岛市人力资源和社会保障网、青岛市第十三届职业技能大赛官方网站进行公示、社会评议。

  为严格评审监督,专家评审采取集中、封闭、盲评的方式进行,评审委员会特别邀请了1名人大代表、1名政协委员和1名市纪检监察部门工作人员对评审活动进行全程监督。

责任编辑:赵梦星

频道推荐