首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

今年花期早来到 4月8日中山公园赏樱去

2015-03-29 09:39来源:青岛早报

  “听说武汉大学的樱花已经盛开,今天特地赶来赏樱,但只看到了花骨朵儿,中山公园的樱花何时才能开呀?如有花期预报就好了,我们就能少跑腿了。”昨天,记者在中山公园樱花大道不时听到游客的问询与建议。为此记者专门采访了岛城园林专家、青岛园林植物物候研究课题负责人侯鲁文研究员,他预报今年中山公园的最佳樱花观赏期在4月8日以后。

  “今年咱们中山公园的单樱将会比常年提前开放,但比去年得晚4到5天。预计今年单樱初开日为4月8至10日,最佳观赏期为12至22日,约为10天左右,25日进入花落期,今年五一节将是欣赏双樱的最佳时段,双樱开放将一直持续到5月中旬。”一边看着含苞待放的樱花,根据往年的花期与气候观测记录,侯鲁文给出了今年为期一个多月的青岛赏樱时间表。

  侯鲁文研究员与青岛气象台高级工程师李庆宝现场会商后认为,今年2月份的平均气温为2.625℃,比常年偏高0.7℃,比去年高出1.1℃。由于樱花花期对2月份气温的敏感性,会使花期比常年提前2天左右。截止到3月28日,适于植物生长的5℃以上有效积温刚刚超过200℃,离青岛樱花开放须达到300℃有效积温的临界值还有一定差距。根据中国气象网8—15天的中长期预测预报,未来10天青岛除有一场小雨外,会以多云和阴天为主,平均气温在10℃上下波动,加上海风、海雾的影响,使得中山公园的樱花会比城市中心区域的樱花花期晚开1到2天,综合考虑后,专家得出了如上的花期预报。

  樱花是世界著名的园林观赏树木,原产于中国、日本和朝鲜,全球共有100余种,现在亚洲、欧洲和北美的温暖地带都有分布。中国产45种左右,主要分布在西部和西南地区。青岛地区樱花以中山公园最富盛名。园内的樱花大道始建于一战期间日占时期。栽植的樱花品种为“染井吉野”,这是由明治时期东京的一位叫染井的园艺师用大岛樱和江户彼岸樱的培植杂交品种,分别继承了两者花朵大、先花后叶、花色秀美,花期整齐的特点。但单樱花期很短,大多数只能维持一周左右,因此有“樱花七日”之说。

  青岛中山公园的樱花闻名遐迩,每到樱花盛开时节,樱花大道花雨纷飞,游人如织,满园盛开的樱花与山、海遥相呼应。但要在精确时段与樱花“激情相约”就得依靠物候学研究的预报结论。我市开展的园林植物物候研究,以连续观测园林植物在其自然生长过程中一个生命周期的形态特征和生态习性的变化为手段,以长年采集的大量第一手观测数据资料为依据,分析、比较、研究以青岛中山公园的樱花等为代表的216种青岛地区典型园林植物的物候特征,总结出青岛园林植物物候特征的自然规律。除了花期预报,还可与农业、气象、环保、病虫害防治等其他科研领域进行科研项目的合作研究。

 

责任编辑:董姣

频道推荐
频道热图