首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛国际医疗合作中心 足不出市看世界名医

2015-03-28 08:11来源:青岛日报/青报网

□青岛日报/青报网记者 王 娉

青岛日报/青报网讯 “如今,80%的优质医疗资源都集中在大城市,大城市里80%的优质资源又都集中在大医院。”昨日(3月27日),中国医师协会会长张雁灵在青岛市医疗卫生“三优工程”推介签约会上的一席话,道出了当下优质医疗资源短缺且分布不均的现状。

为此,市卫计委副主任薄涛表示,我市着力引进国内外优质医疗机构、优势学科、优秀人才的“三优工程”,就是“借力发展”的一招棋,以弥补我市的医学学科“洼地”,满足群众更加多样化的就医需求。在这项工程当中,除了借力发展本地的医教产研,提升原有的弱势学科,还将借力国内外知名投资机构发展本地的健康产业,打造单纯医疗卫生上下游产业链的集约化发展平台。“我们青岛具有适宜养老、养生的自然禀赋,在国内较早出台了相关的健康服务业发展规划。因此,‘三优工程’的第三个意义,还在于让更多的健康服务业的人流、物流、信息流、资金流对岛城相关产业系统进行优化,提升规模和质量,满足老百姓的健康需求。”

记者在现场看到,此次“三优工程”推介会上集中签约的34个项目,大部分都集中在百姓健康需求最为强烈的肿瘤治疗、慢病管理、中医养生等方面。而34个项目亮点纷呈,为岛城市民勾画了一幅“足不出市看遍世界名医”的美丽愿景。

“青岛市国际医疗合作中心”落户市立医院

青岛市市立医院与赵继宗院士的神经外科团队以及北京医院、美国纽约大学RUSK康复研究所等7家单位集中签约,并且承担了“青岛市国际医疗合作中心”项目,是昨日推介会上最忙碌的一家岛城医疗单位。

“我们已经和20多个国家的32个优质医疗机构展开了深度合作,几乎涵盖了医院所有的学科。”市立医院院长宣世英亮出的“家底”,透露了国际医疗合作中心之所以落户市立医院的缘由。从2003年开设省内首家执行国际标准的涉外医疗门诊起,市立医院就不断推进医疗技术的国际交流与合作,特别是和美国纽约大学RUSK康复研究所、加拿大渥太华大学心脏病院、美国德克萨斯医学中心、台北医学大学附属双和医院、新加坡中央病院等开展的康复医学、心脏病内外科治疗、人才培训等合作,为我市与国外一流医学中心共同进行学科建设、人才培训奠定了良好的基础。

据了解,随着国际医疗合作中心的顺利运营,我市对国际知名专家学者和先进医疗技术的引进将迈上一个新台阶,还将以市立医院的国际门诊为基础,建立国外医学专家定期坐诊、会诊的工作机制,并建立与国外知名专家、一流医疗机构远程会诊与双向转诊的工作机制。

责任编辑:赵淑娟