首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

《青岛创客》创刊号:让我们一起梦想

2015-03-26 08:18来源:青岛日报/青报网

  □樊泽顺

  这是一个梦想迸发的时代。这个时代迸发一切传奇梦想。

  这是一个创客涌现的时代。这个时代诞生一切英雄创客。

  这个时代属于每一个人,属于每一个踏上创客之旅的人。这个时代属于每一个梦想者,属于每一个无限接近梦想的人。当你开始寻找一片梦想之地的时候,当你猛然发现自己开始涌动梦想的时候,这座城市在向您召唤,一个属于您的崭新创客媒介平台在向您召唤——《青岛创客》在向您召唤!

  任何一种诞生,都源于一种孕育的理由。我们想借这样一个平台的诞生,去追寻一切的创客规则,发现一切的创客资源,展示一切的创客风采。在我们心中,这是一份有关价值创造的宣言,这份宣言,是对一切创新的邀请函,一切创业的邀请函,一切创客的邀请函,是对一座创新之都的邀请函。

  我们清楚,这是一个颠覆引发一切颠覆的年代,这是一个遐想成就一切遐想的时代。这个时代倡导创新泛众,这个时代挥洒创业民主。在这个时代,一切的创客模式,都将成为我们生存发展的模式;这个时代,一切的创客汇聚,都将汇聚所有的成长壮大。在这个时代,我们需要一个与创客融为一体的平台,一个弘扬创客精神的平台,一个创客自己的平台。

  这个平台,就是《青岛创客》全媒介传播平台。

  一切的成功,不是因为我们曾经努力的奔跑,而是源于准确奔跑的努力。《青岛创客》的目标,是携手所有的创客,去发现一切精准的创新路径,并开始休戚与共的奔跑。

  在这里,我们将会致力展示克里斯·安德森式的思考(《创客》)、道格拉斯·洛西科夫式的感触(《当下的冲击》)、克莱顿·克里斯坦森式的智慧(《创新者的解答》)甚至凯文·凯利式的浪漫想象(《失控》)……当然,还有企业战略家张瑞敏这样充满前瞻意义的忠告。

  创新是我们的坚定意志;分享,是我们的核心价值;倾听,是我们的内心渴望。我们希望,这个平台将是一座无限繁衍的森林,穿越一切的茂盛,我们将传播、展示、放大所有的成长——有关创客的成长。

  《青岛创客》,以创客为本,惟梦想至上。

    海尔集团董事局主席、首席执行官 张瑞敏

这是一个创业的春天。“青岛创客”传播平台的推出踏准了时代的节拍,对“大众创业、万众创新”将起到很好的推动作用。

在互联网时代,海尔继续保持健康、可持续发展,得益于自身的积极转型。海尔正在从一个传统组织解构成为大众创业的平台,员工从被动的执行者变为主动的创业者。转型中的海尔,从一个家电产品的制造者变成一流创客的孵化平台。

现在海尔平台上已经长出了雷神、Iseemini等几百个小微,创业平台的探索取得了初步成果。海尔的颠覆创新得到了国际权威学者的认可,他们认为海尔的探索方向是对的,但要成功还有很多困难要克服。

中国工程院院士、中国海洋大学教授 青岛海洋生物研究院院长 管华诗

一座城市,没有创新就没有可持续发展的动力。当下的中国,正掀起大众创业万众创新的热潮。我欣喜地看到,《青岛日报》作为本地主流媒体能够参与其中,并愿意在舆论导向、信息传播领域发挥引领作用。

《青岛创客》平台的推出,对科研工作者来说,多了一个了解外部创新创业环境的窗口,帮助我们更好的实现科技成果的转化;对我来说,这个平台既可以让更多的人了解我们的创业故事,也让我可以了解更多的创业同行,一起分享感悟,共同发展。

去年成立的青岛海洋生物医药研究院,致力于打通科研成果到市场的转化途径,推动中国海洋生物医药产业的发展。我期待着《青岛创客》平台能汇聚更多的资源,集合更多的思想和创意,共同探索如何把这条途径打通,让科技创新与市场需求结合得更加顺畅。

 

责任编辑:赵梦星

频道推荐
频道热图