首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

楼顶搞室外射箭不设防 对面幼儿园玻璃遭了秧?

2015-03-25 18:02来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 任晓萌

    近日,颐中高山小区里的居民陈先生拨打了党报热线(82863300)反映,小区里的皮卡丘幼儿园发生了一件怪事儿,幼儿园里的玻璃在幼儿园放学后突然发生了碎裂,而且玻璃上有明显的被硬物击穿过的痕迹,而凑巧的是,前段时间小区会所里新开业了一家射箭馆,射箭馆在楼顶还建起了室外的射箭场地,而且这个射箭馆与幼儿园只有一路之隔。这“巧合”让小区里的居民们越发担心,到底这小区里能不能建立带有危险性质的室外射箭俱乐部?

    小区里真有室外射箭场?

    根据陈先生的线索,记者实地走访了颐中高山小区,说起这件幼儿园碎玻璃事件,有不少小区居民都有所耳闻,一位不愿透露姓名的幼儿园家长告诉记者,碎玻璃是九点多值班老师打扫卫生时候发现,当时被击中玻璃的位置在二楼,正对着楼顶室外射箭场箭靶的一角。

    记者随后向幼儿园方面了解情况,幼儿园老师表示事故已交付警方处理,但警方尚未出示调查结果,具体案发原因他们也不能妄下结论。对面楼上建起的射箭馆,学校老师表示虽有所担心,但也不能强制其迁走,只能向小区物业反映该情况,但是小区内的物业和射箭馆所在的会馆楼物业并非同属一家,因此也没有什么实际效果。

    随后记者实地勘察了该射箭俱乐部,俱乐部分为室内和室外两部分,室内部分有7条箭道,室外部分位于小区会所的楼顶,据射箭俱乐部负责人介绍,室外射箭场有2000平米,室内设有5到20米箭道,室外则是10到75米的箭道。记者观察发现,楼顶的射箭场射程有长短不同规格,在箭靶后侧及上方有小亭子遮拦物,但两侧并无遮挡,射箭方向正对着小区后山,陆陆续续爬山锻炼的人也不少,而且射箭场南侧紧挨着就是皮卡丘幼儿园二楼。

    记者随后要求射箭馆负责人出示相应手续,安全性上是否已通过相关部门的审批时,该射箭馆无法出示相关手续,只是口头向记者表示他们跟体育局是一种合作关系,相关负责人也将在青岛市射箭协会担任要职,不会有问题,现在正通过专业公司办理相关证件手续,但记者问办理的是哪个部门的手续时,该射箭馆负责人并不能给出明确的答复,只是强调目前该射箭馆尚在试运营阶段,还未正式营业。

    但记者从大众点评、糯米等团购网站上检索到,该家射箭俱乐部早在2014年12月就已经发布馆内一小时射箭体验团购券,并且已经有不少网友留言评论,表示自己已经到访过该射箭俱乐部。记者随后以顾客的身份致电该射箭馆,该射箭馆答应现在即可进馆体验射箭,并且自四月开始可以承接青少年的射箭培训教学,拥有自己器械装备的会员即可在楼顶的户外射箭场练习射箭。

    小区里到底能不能建射箭俱乐部?

    小区里能不能建射箭俱乐部?记者联系了青岛市体育局,体育局的相关负责人告诉记者,射箭的俱乐部根据性质分为两种,一种是先通过体育总局的审核、然后再到民政部门审批报备,这样的射箭俱乐部主要进行运动培训、咨询交流、组队参赛、组织比赛,此类射箭俱乐部拥有资格进行青少年的射箭培训课程。目前青岛市这样的射箭俱乐部并不多,只有三四家。而另外一种射箭俱乐部是以出租场地为方式的盈利机构,这样的单位是直接在工商部门进行审批的,不在体育局的业务范围之内。

    根据以上两种情况,颐中高山小区里的射箭馆性质属于第一种,但记者查询市体育局,体育局答复该场馆并未接受其审批。如果要建立符合体育局标准的射箭馆,必须要符合严格的审查条件,首先场地选择上,若俱乐部建立在小区之内,必须要拥有小区居委会出具的不扰民声明,此外对室外场馆的选择,还要额外满足一系列的条件,如场馆面积、箭道长度、安全性防护等,他们会派人对场馆的实际现场进行勘察。除此之外,对射箭俱乐部教练员的资质也有明确的要求,他们必须拥有体育局人事部门颁发的资格证书,而非一些所谓的教练证。

责任编辑:刘希金

频道推荐
频道热图