首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

精确监控水电气暖 六所高校每年节能超2000万

2015-03-16 07:38来源:青岛日报/青报网

    红外线“打卡器”可以精确记录入室人数。崔武摄

    智能水表让跑冒滴漏无处遁形。崔武摄

    □青岛日报/青报网记者 崔武

    青岛日报/青报网讯 照明灯开关因人而开,暖气流量分时控制,厕所供水精确掌握……近年来,我市力推“节约型校园”建设,目前已有中国海洋大学、青岛理工大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛大学等5所高校被国家列为节约型校园示范,青岛农业大学被评为山东省节约型校园示范,每年减少能源使用费用超过2000万元。

    据了解,“节约型校园”建设主要是开展校园节能监管体系建设,对示范校园能耗、水耗进行监测,开展能源审计,得出节能指标和总体评价,提出改进措施,并对学校总体能耗和各类建筑能耗进行公示,继而确定节能改造方案措施,提高学校建筑能效。因为有了细致准确的能耗监测,节能改造富有针对性,有的放矢,成效明显。

    在山东科技大学,记者详细了解了“节能型校园”的运作模式,其核心就是就是覆盖全校建筑的能耗监管平台。通过数以万计的监测终端,监管平台可以掌握全校所有的水电气暖消耗数据,并计算出正常能耗值,一旦实测数据超过预计范围,即刻报警,通知技术人员调查处理。

    学校是个耗水大户,管理不严时,跑冒滴漏时有发生,一些不起眼的水阀水龙头一旦关不紧弹不起就是会造成大量浪费。“有了监管平台后,我们在学校中安装了近500个分水表,可以精确掌握每一根水管的流量,如果发现实际耗水超过正常值,立即排查解决,将非正常耗水降到最低。”山东科技大学水电暖管理办公室副主任孙清典介绍,通过数据监控,学校还进行了专项的节能改造。在教室门口安装红外线“打卡器”,记录进出学生数量。有学生进入教室,自动开启前排日光灯,学生人数超过10个,启动后排日光灯。如果室外照明达到设定标准值,灯具也会自动关闭,转换成自然光采光。为供暖管道加装智能阀门,白天教室大流量宿舍小流量,夜间宿舍大流量教室零流量。“通过这些改造,去年在在校生增加逾千名的情况下,整个学校的用电量反而下降了50多万度,节约取暖费90万元,节约标煤500吨。”

    来自市城乡建设委的数据显示,中国海洋大学、青岛理工大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛大学及青岛农业大学六所高校,在节约型校园建设前,总公共建筑面积416万平平方米,在校师生17.6万人,年耗能约9.65万吨标准煤,年能源使用费用约1.35亿元,能耗量巨大。在节约型校园监测体系投入运行并进行节能改造后,这些学校的平均节能效益达到15%,年节约标准煤1.5万吨,减排二氧化碳3.7万吨,减少能源使用费用2026万元。

    在大力推进高等院校节约型校园建设同时,我市还启动了中小学节约型校园建设,市城乡建设委联合有关部门选取青岛五中、基隆路小学编制绿色节能校园改造实施方案。宁夏路小学按照绿色建筑三星级标准设计建造,被列为中德技术合作“公共建筑(中小学校和医院)节能项目”示范,与普通小学相比,建筑设计冷热负荷降低33%。今年,将有更多中小学校被纳入节约型校园建设行列。

责任编辑:王国钰

频道推荐
频道热图