首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

村村整洁、景区串珠成链 莱西主打“休闲牌”

2015-03-03 08:09来源:青报网综合

    3月2日,莱西市有关部门对外宣布,将利用现有的农、牧、林自然优势资源,以举办第二届世界休闲体育大会为契机,把全市的休闲旅游区(点)“串珠成链”,形成莱西大休闲旅游发展格局。在此基础上,将大力创新和发展观光类休闲、城郊类休闲、度假类休闲、运动类休闲、文化类休闲、商务类休闲等7大类休闲产业,建设胶东半岛重要的乡村休闲旅游胜地。

    打造“休闲莱西”品牌

    据相关负责人介绍,第二届世界休闲体育大会将于今年9月12日——21日在莱西市举办,这是青岛市继世园会后迎来的又一个世界性盛会。莱西市地处胶东半岛中部,有胶东半岛最大的淡水湖——莱西湖。莱西湖水面面积56平方公里,并拥有全长32公里的环湖路,可举行环湖自行车、铁人三项、马拉松、滑水、龙舟、钓鱼等训练和比赛,目前正在进行全方位的改造提升,目标是建设全国一流的水上运动、自行车和垂钓等休闲运动场地。

    莱西市还拥有胶东半岛最大的内陆湿地——姜山湿地。特别是经过三年的全面治理,大沽河将呈现出水清、岸绿、景美的良好生态景观。依托这些优越的生态资源优势,莱西市对2015年世界休闲体育大会体育馆、体育场等比赛场地进行了科学规划,设计了体育中心、姜山湿地、休闲体育公园三大比赛场地,特别是沿大沽河、莱西湖建设了马拉松、自行车等比赛场地。所有的比赛场地将在5月份完工。

    七大休闲产业呼之欲出

    世界休闲体育大会举办完后,莱西市将大力创新和发展观光类休闲、城郊类休闲、度假类休闲、运动类休闲、文化类休闲、商务类休闲等7大类休闲产业,建设胶东半岛重要的乡村休闲旅游胜地。

    发展休闲旅游产业除了市内大沽河、小沽河、洙河等61条河流以及莱西湖、姜山湿地外,莱西市西北部山、水、林和生态农业兼备;南部以现代观光农业旅游资源为主;市区集聚着城市景观、历史民俗、河流岛屿等多种旅游资源。莱西市将以市区为中心,主要交通干道为纽带,把全市的休闲旅游区(点)“串珠成链”,形成莱西大休闲旅游发展格局。

    整治沿大沽河98个村庄

    今年,莱西市将实施主城区北京东路等绿化提升、污水整治工程14项;更新城区环卫设施,铺设镇村污水管网61公里,建设农村无害化厕所1500座;造林2万亩,综合整治大沽河11条支流,开建绿野生态园垃圾渗滤液处理二期等项目,着力营造碧水绿树相映的怡人环境;加快姜山新城、沽河新城开发建设;综合整治大沽河沿岸98个村庄,进一步提升城乡环卫一体化水平;完成市民文化中心建设,维修月湖广场、人民广场,建设青荣城际铁路莱西北站广场,最终将莱西市建成半岛休闲之城、生态之城、畅通之城和魅力之城。

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图