首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

李沧区5家企业进军资本市场 “组团效应”初显

2015-03-02 19:27来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 张 华 通讯员 孙丽云

    春节前后,李沧区企业频频叩响青岛蓝海股权交易中心的大门,包括青岛联泰物业服务有限公司、青岛晟融民间资本管理有限公司、青岛青科安全技术服务有限公司等5家,其中,联泰物业和晟融民资均是全省行业内第一家挂牌企业。

    近两年,随着一批工业企业的外迁,李沧区传统经济增长模式下行压力不断增大,传统工业对区域经济的贡献度逐渐下降,如何激发中小企业的发展活力成为重头戏之一。“‘新三板’‘四板’是我国多层次资本市场的重要组成部分,也是中国多层次资本市场建设中必不可少的部分。对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。”李沧区金融办负责人介绍,李沧区调整“船头”,根据省、市相关要求制定了对于企业进军资本市场给予相应扶持。企业挂牌不进丰富了区域资本市场,在同行业中也产生了“组团效应”。

    目前,李沧区共有12家挂牌企业,在蓝海股权交易中心挂牌的企业中有道者无极、泰诺信、泽鲲物流、东方联物流等4家是物流企业,领创金融、融易支付、晟融资本等3家为类金融相关行业企业,卡铺等2家企业出自李沧区大学生创业广场孵化器。作为李沧区首家在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的企业,青岛泰德汽车轴承股份有限公司多年为上汽集团、一汽集团、长安、三菱、通用五菱、康明斯、北汽、东风、吉利集团等配套多年,同时进入三电、法雷奥、盖茨、美国、意大利等国际知名企业并为其配套,成为李沧区专业设计、制造、销售汽车轴承和高精度专用精密球轴承行业的“领军”。

    据了解,为鼓励企业在“新三板”“四板”挂牌,李沧区建立挂牌企业后备资源库,通过宣传与引导,让企业了解资本市场的作用,增强企业进军资本市场的意愿,并协调有关部门与相关机构对有意向挂牌企业进行帮扶,根据企业现状采取针对性措施助力企业挂牌。“按照‘上市一批、培育一批、储备一批’的思路,我们挖掘和培育优质上市资源,正在逐步建立起企业上市的培育梯次结构。建立挂牌企业后备资源库,不仅是引导企业有挂牌意识,更是希望企业有一种树立品牌的意识。”李沧区金融办负责人认为,更重要的是,挂牌上市企业在所处领域的“领跑”可以触动该领域的“向上”反应、组团效应,这种良性竞争可以对区域经济注入新的经济活力。

责任编辑:刘希金

频道推荐
频道热图