首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

水池里种菜 即墨农妇成无土栽培创新达人

2015-02-10 08:29来源:青报网综合

    在即墨市移风店镇,有一名普通的大棚蔬菜种植户,名叫姜波,40多岁,是一名普通的农村妇女,和别的大棚不同,她的大棚里的蔬菜全都是无土栽培,不需要泥土也不需要施肥,蔬菜全都栽种在水池里,水池里还养了些金鱼充当水质“监测员”。

    种菜不用土长在清水里

    即墨市移风店镇黄格庄村,村东头有一片上百亩的蔬菜大棚,其中一个大棚上面写着“青岛地平线蔬菜专业合作社”几个大字,这就是姜波的蔬菜大棚。单从外观来看,这些蔬菜大棚与其他普通蔬菜大棚并无二至,但大棚里面的内容却别有洞天。记者进入大棚内,只见一簇簇的新鲜蔬菜整齐地码在一个个长约50米宽约2米的长方体“田垄”上,蔬菜长势郁郁葱葱,有芹菜、生菜、苦菊、空心菜等十余个品种,大多数都是即食类蔬菜。

    和一般的大棚蔬菜不同,这些蔬菜并不是扎根在泥土上,而是在一个个布满苔藓的泡沫板上,掀开泡沫板,那些远远看去就似长方体的“田垄”也露出了真面目,这根本就不是什么田垄,而是一个个的水池,池水深约30厘米,清澈见底。和清澈的池水呼应的是泡沫底下蔬菜洁白的根须。这个占地10亩的大棚,其所栽种的这些郁郁葱葱的蔬菜,竟然全都是扎根水池,长在水里。

    40天首茬蔬菜栽培成功

    移风店镇是我市的大型蔬菜种植区,虽然是普通的农村妇女,没有多少文化知识,但姜波却不甘于普普通通种菜,为了取得更好的经济效益,此前她一直在“特色蔬菜”上下功夫,比如培育紫色的菜花、高产的西红柿等。但随着其他大棚种植户的跟风,这种特色很快就因为模仿而失去了优势。

    2014年,一个日本客户来她的大棚参观,随口说了一种“无土栽培”技术,姜波听到这个名词后,回家后上网查询,发现这种无土栽培的蔬菜市场前景非常广阔,而且不用担心被模仿,因为它在市场上的总量较小。随后姜波联系上日本的这名客户,通过客户介绍,将这项技术引进过来。目前首茬蔬菜均已经长成,40天的生长周期,比土培生长周期要短半个多月,而且经过检测化验,这种无土栽培的蔬菜营养更全面更丰富。

    金鱼测水质保证无污染

    在介绍的过程中,姜波不时摘下一片片菜叶,塞到嘴里,咀嚼起来,吃得津津有味。记者也摘了几片生菜,吃起来感觉味道纯正,口感特别新鲜。 “我们就是要达到这种‘新鲜’的效果,吃起来新鲜,感觉也新鲜。 ”姜波笑着说。

    记者看到,在每个水池中还放着一个塑料筐,里面养着三四条金鱼,它们悠然地在水池中游动,就似生活于一个天然的池塘,而非种植蔬菜的水池。 “我之所以要在水池里养金鱼,不是为了好看,而是为了监测水质,只有水质纯洁干净且氧气充足,零污染,这些金鱼才能好好地活着。 ”姜波说,为了保证水质不腐,她还用水泵抽取池水,以促使三个池子里的水循环流动。

    

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图