首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

看歌舞听柳腔 即墨“非遗”牵手商场赶大集

2015-02-10 07:44来源:青岛日报/青报网

应对“网上年集”冲击,强化“体验经济”色彩 即墨:多家商超一起来抢“非遗”

应对“网上年集”冲击,强化“体验经济”色彩 即墨:多家商超一起来抢“非遗”

应对“网上年集”冲击,强化“体验经济”色彩 即墨:多家商超一起来抢“非遗” 

    □青岛日报/青报网记者 钱 卓 通讯员 德 胜

    青岛日报/青报网讯  嘎嘣酥脆的麻片,乖巧可爱的布老虎、漂亮精巧的葛村榼子面模,浓香醇厚的地瓜酒……如果这一切都一起呈现在你前往购物的商超中,是不是有一种瞬间回到童年的怀旧感受呢?去年,胶东非物质文化遗产博览园即在即墨的一家商超中尝试这一做法,但今年情况又不一样了,多家商超不约而同,来抢着请他们去“摆摊”了!“我们真有点儿分身乏术了,”博览园负责人卜晓宇笑着介绍道。

    眼下,位于即墨的胶东非物质文化遗产博览园的确一片忙碌景象,他们举办的“2015青岛民俗文化贺年会”暨“非遗”进商场活动,阵仗比以往大多了。据了解,即墨几家主要商超包括利群、佳家源商场、宝龙广场等都加入进来,非遗传承人将现场展示和表演地方优秀的传统文化和民间技艺,并邀请市民游客参与其中,体验互动,一起寻找童年的老味道。

    “网络购物的冲击无处不在,”感慨,即便是在年关,大型商超也已能感受到“网上年货”来狠狠地分一杯羹的势头,怎么办?“线上”在倒逼“线下”优化,他认为,大型商超除了保证商品品质,还应把服务和体验经济的文章做得更足,“我们想到了借助非遗这面文化消费的旗帜,”他说,这样才有足够的吸引力,让人们从网上到网下,到这里来逛,来现场体验。

    即墨市新利群宜居广场的负一楼西天井广场,正在布置一个诺大的“非遗”体验区,吸引顾客看非遗文化,学历史知识、试民俗技艺、玩传统游戏,听即墨柳腔,看现代表演,购特色产品。活动安排,每周六,周日有文艺演出,节目有歌舞、器乐、传统戏剧等;

    “从利群到其它商超,活动形式都比以往更丰富,”卜晓宇介绍,现场划分为多个区域展示、展演非遗民俗文化项目,民俗地方特色产品销售区的品类比以往大大增加,有上百种,包括即墨镶边、大欧鸟笼、葛村榼子、即墨麻片、即墨地瓜酒等非遗及民俗特色商品。

    “穿插与顾客互动的非遗宣传、表演项目的文化表演区、传统技艺展示区,面积都扩充了近一倍,以此来营造红火的民俗年集氛围,”宝龙广场有关负责人介绍,这里充分利用商场的面积优势,让非遗传承人现场展示地方优秀的传统文化和民间技艺,如柳腔、皮影戏,做榼子、做饽花、麻片,编中国结,做布老虎,绣花,工艺气球、烙画葫芦等。顾客可参与体验互动。

    在即墨佳家源商场,有关负责人介绍,今年要把体验经济这张牌打得更响,在传统游戏体验区,可免费参与滚铁环、打陀螺、踢键子、纸牌等传统游戏项目体验,还销售传统玩具数十种。

    “今年特别增加了一个板块:时空穿越区,”他介绍,将布置即墨古城情景,顾客可现场穿旧时的服装,穿越历史,留影纪念。

    “近了年关,会有越来越多的人涌进商超,”他颇有信心地分析,有孩子的小家庭会过来玩,上了岁数的人也会来,干脆把这里当成过去的庙会、年集了,不然,现在还上哪找这样的地方呢?

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图