首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

西海岸新区成立国内首家“工业4.0”推动联盟

2015-02-09 19:51来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 姜慧丽 通讯员 李大强 赵永辉

    青岛日报/青报网讯 2月9日,青岛中德“工业4.0”推动联盟在青岛西海岸新区成立,这是国内首家“工业4.0”联盟。联盟首批成员包括21个中德知名的大学、企业和机构,涉及科研、制造、软件等“工业4.0”必备的产业环节,在全球具有数千亿美元的市场影响力。此外,记者从昨天举行的仪式上了解到,通过成立推动联盟、制定政策体系、创建4.0工业园等系列措施,青岛西海岸新区将率先在全国建成“工业4.0”产业提升示范区。据德国工程院分析,实施“工业4.0”升级之后,生产效率可提升50%,能耗可降低50%。

    据了解,“工业4.0”由德国首先于2013年在汉诺威工业博览会上提出,代表了制造业的未来愿景,意喻继蒸汽机应用、规模化生产和电子信息技术三次工业革命后,人类将迎来以信息物理融合系统(CPS)为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命。中德第三轮政府磋商发表的《中德合作行动纲要》中宣布,两国将开展“工业4.0”合作,建立中德“工业4.0”对话,鼓励两国企业和协会在该领域的合作和交流。

    青岛中德“工业4.0”推动联盟集聚了同济大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、博世(中国)有限公司、西门子(中国)有限公司、海尔集团、海信集团等研究院所和知名企业,将围绕信息采集分析、方案设置、人才培养、学术交流、应用示范等方面开展广泛深入的交流与合作,共同推动两国核心竞争力的提升,成为中国推进“工业4.0”的重要组成部分。

    此外,以中德“工业4.0”推动联盟成立为契机,青岛西海岸新区将加快引进高端4.0研发机构,建立“工业4.0”研究院,构建跨新区“工业4.0”公共技术创新服务平台和展示中心,为全区工业企业智能化升级改造提供系统化技术解决方案。同时,新区还将提供产业政策支持,设立“工业4.0”推动引导专项基金,引导企业逐步实现智能化生产改造,培育一批示范企业,创建“工业4.0”示范园区;建立“工业4.0”定期培训制度,对全区规模以上工业企业进行全方位、系统化培训,提升企业开展“工业4.0”升级改造的内在动力。据悉,按照计划,西海岸新区争取到2017年有1-2家工业企业构建“工业4.0”示范企业,到2020年8-10家工业企业完成“工业4.0”升级改造,2025年根据区域经济和企业发展情况对一批规模以上工业企业进行“工业4.0”升级改造。

    青岛西海岸新区具有推进“工业4.0”的基础优势。2014年全区规模工业产值突破5000亿元,约占青岛市经济总量的1/3。拥有海尔、海信、双星等一大批国内知名企业,以及中国石油大学、山东科技大学等全国知名高校和中国电子科技集团第41研究所、中船重工712研究所等国家级科研院所。14名千人计划专家在新区创业,16名两院院士在新区进行教学科研,具备承接推进“工业4.0”的经济实力和智力保障。特别是作为新区改革开放窗口的青岛中德生态园,是中德两国政府的合作项目,被德国政府誉为中德合作的典范。在中德生态园实施了德国新北尔康普、德国钢琴、赛乐中德生物科技等合作项目,为开展“工业4.0”技术创新与合作奠定了基础。

责任编辑:刘希金

频道推荐
频道热图