首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

抗美援朝老战友 63年后戏剧般重逢

2015-02-05 07:17来源:青岛日报/青报网

本版制图 于欣冉

  □青岛日报/青报网记者 王 萌 通讯员 何祥碧 文/图

    63年前的腊月二十九,一列满载复员军人的火车从济南驶向青岛,这是一批刚刚从朝鲜战场上回来的军人,火车驶过的故土,对于他们来说既熟悉又陌生。火车行驶到潍坊站,家在平度的王徽五先行下车,战友们与他挥泪道别。63年后,89岁的王徽五在路边遛弯,却意外碰到当年战友王中智的老乡。昨日(2月4日),两位已近鲐背之年的老战友在农历新年来临之前终于再一次相聚,六十多年的夙愿终于得偿。

  昨日上午,记者来到故事的另外一个主人公——崂山王中智老人家里,听说六十多年没有见过面的老战友要来,老人提早买好了水果泡好了茶,等待王徽五老人的到来。午山村人王立良告诉记者,两周前他在石老人社区遛弯,一位坐在路边的老人冲他招手,招呼他一起聊天,这位老人便是王徽五。王徽五告诉他,自己是平度人,最近来青岛的儿子家住两天。还告诉他自己年轻时打仗受过伤,十个脚趾全都被切掉了。王立良突然想起自己村里也有这样一位老人,从朝鲜战场回来后,一只脚被冻坏了,脚趾全都被切掉了。王徽五听他这么一说,激动地问他这人的名字是不是叫王中智,并把王中智的身高和长相描述了一番。听完他的话,王立良知道他说的正是自己村里的那位老人,于是当天晚上就联系上了王中智的儿子。

  上午九点多,王徽五在儿子的陪伴下来到午山王中智的家里,一见面,老人的眼眶里就泛起了泪花,两人紧紧地拥抱在一起。曾经发生在战场上的场景又浮现在他们眼前。老人激动地回忆,当年在朝鲜零下几十摄氏度的天气里,战士们穿着单薄的棉衣和胶鞋,晚上不敢睡,裹着棉被站在厚厚的积雪上,第二天把棉被一掀,棉被就在雪地里直直地立着。他和王中智等一些战士的双脚因为长时间站在雪里,被严重冻伤,回国之后,两人都做了手术,切除了脚趾。比寒冷的天气更残酷的是激烈的战火。王徽五老人说,在一次战斗中他受伤昏迷过去,醒来之后发现部队已经撤离,虽然腿脚已不能动,但他心里只有一个念头:我就是爬也要爬到母亲的坟头,告诉她我回家了。就这样他艰难地向前爬着,途中还遇到一位奄奄一息的美国兵,美国兵也被他挑起求生的欲望,两人就一同往前爬着。最后终于被志愿军部队发现,一同救了回来。如此这般的死里逃生,王中智老人也经历过四次。

  王徽五和王中智当年都在二十七军,不过两人却未在战场上见过面。从朝鲜回来之后,两人在章丘的拥军学校相识,因为家都在青岛,两人很快就熟悉起来。王徽五说,当时两人一方面庆幸自己能活着回来,另一方面都迫切希望早点回家团聚。当年在潍坊车站同战友分别时的场景他一直历历在目,每位战友的相貌他至今都记得清清楚楚。这些年每当听到谁说知道有抗美援朝回来的,他都要打听打听,看是不是自己的战友。几十年过去了,他终于在89岁这年找到了王中智。因为几年前大脑开始萎缩,在采访过程中,王中智老人对很多事情已经回忆不起来了,也没有多说话,但是当记者拿起他的军功章的时候,他却很紧张地说道:“这是我的。”

  两位老人的家人说,这么多年过后,两位老战友又能再相聚,也算是一种团圆。如果老人们的身体允许,他们可以每年都安排老人团聚一次。

责任编辑:赵梦星

频道推荐
频道热图