首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

泰国前总理英拉因大米渎职案被罚5年内不得从政

2015-01-23 16:18来源:新华网

  【新华社快讯】泰国前总理英拉23日因大米渎职案遭国家立法议会弹劾,被罚5年内不得从政。

  早前报道:

  中新网1月23日电 据外媒报道,泰国检方高级官员当地时间23日称,该国前总理英拉将因大米补贴计划而面临贪污指控。

  泰国检察长办公室官员称,检察长办公室参考了由泰国肃贪委员会以及其他各方提供的证据,认为应该对英拉提起诉讼。

  英拉为兑现2011年的竞选承诺,于就职后大力推行以高于市价四成至五成价格向农民收购大米的计划。该计划造成泰国累计亏损达8780亿泰铢。身为国家大米委员会名誉主席的英拉因此面对贪污指控。

  泰国国会定于23日就前总理英拉弹劾案进行表决。若弹劾案通过,英拉最终或将面临禁止从政五年的处罚。

  泰国会23日表决时,220名议员中只要有五分之三即132人赞成,弹劾案就可通过。随后,泰国最高法院就能依此立案,英拉将面对审讯。若罪名成立,她将面对禁止从政五年的处罚,不可能参加下届大选。

弹劾英拉意在明年大选

中国社会科学院泰国问题专家周方冶称,从目前来看,针对英拉的这次弹劾的政治目的主要有两个,一个就是为去年军方政变进一步增加政治正当性,从2013年到2014年持续了大半年的反英拉政治运动,其导火索就是大米保护价收购案。最后引起军方政变才使反英拉的政治运动得以平息,现在反他信阵营就是希望通过弹劾英拉的方式,为去年的反英拉的政治运动定性,使之具有合法性,这样一来军方的政变以及现在执政的巴育政府也就有更强的政治正当性了。

另外一个目的是要为明年的泰国选举做好铺垫,新宪法的草案预计将在今年4月份出台,明年上半年有可能举行新一轮的选举,他信派系在泰国中下等选民中间拥有很强的政治拥护和支持,胜算很大,现在反他信阵营希望能在选举前,进一步的打击和压制他信派系。英拉作为流亡海外的他信在泰国国内的政治代表,是他信派系竖起来的一个很亮丽的旗帜,而且在泰国社会具有很不错的个人形象,通过这次弹劾使得英拉五年内不得参政,也就是不能参加明年的大选,对于他信派系将是很沉重的政治打击。(腾讯综合)

 

责任编辑:陈海芹

频道推荐
频道热图