青岛海洋专家获省科技最高奖 累计6人获此殊荣

2015-01-22 12:50来源:青岛日报/青报网

    山东省科学技术最高奖获得者:王军成  2013年9月在浮实验验基地

    □青岛日报/青报网记者 隋 峻

    青岛日报/青报网讯 1月22日,山东省科学技术奖励大会在济南召开,对获得2014年度山东省科学技术奖的单位和个人进行表彰奖励。会上,我市共有57项科技成果获奖,其中最高奖1项,一等奖8项,二等奖35项,三等奖13项。山东省科学院海洋仪器仪表研究所研究员王军成凭借在海洋环境监测装备与技术方面取得的突出成就和重大成果荣获省科学技术最高奖。至此,我市共有6位专家荣获省科学技术最高奖。

    山东省科学院海洋仪器仪表研究所研究员、海洋环境监测技术专家,国家海洋监测设备工程技术研究中心创建者王军成从事海洋环境监测技术与装备研究30多年,先后主持了我国三代大型海洋资料浮标系统的研制工作,包括“十五”国家科技计划项目2项,“十一五”国家863计划重点项目1项,“十二五”国家863计划重点项目1项,国家国际科技合作项目2项和山东省重大科技专项2项。他根据不同海域、不同水深的浮标工作环境,以及不同用途、不同尺寸的浮标应用特点,提出了海洋环境监测资料浮标的研制设计理论和方法,奠定了我国海洋资料浮标的研究设计的理论基础。其研究成果支撑建设了我国海洋监测“海洋资料浮标网”及“海洋气象浮标网”的业务运行,在我国海洋环境预报、海洋防灾减灾、海洋环境保护、海洋资源开发、海洋权益维护等方面发挥了重大作用。

    据介绍,我市在省科技奖励数量整体压缩的情况下,本次会上一、二等奖获奖数占全部获奖数比例为历年来最高水平,占到75%,涌现出一批高水平的获奖项目。例如,中国科学院海洋研究所主持完成的“海洋钢结构浪花飞溅区复层矿脂包覆防腐技术”和中国石油大学(华东)主持完成的“氮气泡沫油气增产作业关键技术及工业化应用”2项成果获省技术发明一等奖;青岛东海药业有限公司“系列微生态新药产业化技术开发及应用”、青岛农业大学“花生机械化播种与收获关键技术及装备”、中国科学院海洋研究所“山东半岛典型海湾生境修复和重要生物资源养护技术创新与应用”、山东高速青岛公路有限公司“青岛海湾大桥耐久性保障技术”和山东省眼科研究所“角膜病诊治的关键技术及临床应用”等6项成果获得省科技进步奖一等奖。

    链接

    王军成:孜孜不倦 逐梦海洋

    □青岛日报/青报网记者 隋峻

    大海,就像一条难以摸清秉性的巨龙。37年来,山东省科学院研究员王军成一直在与这条“巨龙”博弈着;37年间,为了摸清海洋的“脾气”,王军成执着地对海洋浮标进行研究,最终站到了山东省科学技术最高奖的领奖台上。

    海洋浮标,对海边长大的人来说,或许对它的外形不太陌生,但对它高科技的内涵却未必了解。海洋浮标是以锚定在海上的观测浮标为主体组成的海洋水文气象自动观测站。它具有全天候、全天时稳定可靠收集海洋环境资料能力,能实现数据的自动采集和自动发送,是现代海洋环境监测的重要主体,对海洋环境预报、海洋环境开发、国防安全有特殊意义。

    依赖于浮标提供的水文气象资料,我国新兴海洋产业高速增长,海洋石油、海洋渔业、海洋工程、海洋能发电、海洋矿产开采等进行设计施工和作业,有了更加可靠的数据基础保证。而这一切,都离不开王军成,这位国家海洋监测设备工程技术研究中心创建者,山东省优秀创新团队带头人。

责任编辑:王国钰

频道推荐
频道热图