首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

城阳街道三项举措促进教育教学均衡发展

2015-01-21 11:16来源:青报网综合

  青报网讯 近年来,城阳街道落实工作责任,健全工作机制,狠抓三项举措促进教育教学均衡发展,确保每一位学生都享受到优质教育,让学生满意,让家长满意,让社会满意。

  加快学校建设,拓展教育资源。自2012年起,街道累计投入4.5亿元,新建及改扩建十余所幼儿园和中小学校。其中,2014年投入8000万元,按省规范化标准新建了仲村小学,明年6月投入使用;投入9800万新建南部中心小学,明年9月投入使用,两处新建小学的落成,将解决2600名学生入学问题 ;投入3800万元,新建仲村幼儿园和北疃幼儿园,并改建扩建田村小学、京口小学,改扩建后的小学将增加教室17个,可多容纳学生760人。为解决外来务工子女入园困难问题 ,街道投资300万元新建了两所爱心幼儿园,可接收500多名学生入园。

  提升教师素养,完善教育配备。街道全面实施“三名”工程,即争创“名学校”、“名校长”、“名教师”,加强教师干部培训。近年来,街道每年组织校长、园长、骨干教师等300余人次分别到台湾、香港、北京、上海、重庆等教育发达地区培训学习。今年9月份,街道教育部门成立了中学工作室和小学语文、数学、英语、体育、艺术、团队、班主任干部等8个工作室,并为工作室发放3万元专项培训经费,以此提高教师专业水平。同时,不断完善学校教师配备,按标准为幼儿园配齐各类工作人员,确保幼儿安全、健康发展;在辖区学校之间积极开展交流活动,每年交流教师累计达60余人。

  创新教育方式,提高教学质量。坚持德育为先理念,积极践行“八个好习惯”养成教育活动、“点亮真情、感恩社会”、“小手拉大手”等教育实践活动 ,从学习习惯到行为习惯,分阶段进行培养训练,培养学生良好的道德品质和文明行为。城阳四中、长城路小学、正阳路小学等借助学生多元化星级评价,拓宽综合素质评价渠道;大北曲小学以校本课程“三艺”(茶艺、家艺、厨艺)为依托,与学生习惯养成教育紧密结合,学生开展丰富多彩的实践活动。同时,各学校多举措打造高效课堂,定期开展魅力课堂赛教活动,定期组织开展家长进课堂评教活动,引导教师转变教育观念,转变教育教学发展方式,把课堂教学研究与改革的重心真正转移到“以学定教”、“以学促教”的轨道上来,从而破解教学难点,让学生愉悦地享受学习过程,不断提高教育教学质量。

责任编辑:刘锟锋

频道推荐
频道热图